そのままだけじゃもったいない!スルメを活用したアレンジレシピ20選

おつまみとしてのイメージが強いスルメ。軽くボイルしてマヨネーズでいただくのも十分おいしいのですがそれだけではもったいない!今回は、スルメを使ったおすすめレシピを紹介します。ビールが進むものからごはんのお供までぜひお試しください。

2018年10月11日 更新

旨味たっぷりスルメ、どう調理する?

おつまみに欠かせない食材のひとつ、スルメ。軽く炙ってマヨネーズでいただくのもおいしいですが、そればかりでは飽きてしまいますよね。ですが、どのようにアレンジすればいいのか分からないという方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんなスルメを使用したさまざまなレシピをご紹介します。定番のおつまみレシピからボリューム満点のおかずまで、スルメのバリエーションの豊富さに驚くこと間違いなしですよ!ぜひ作ってみてくださいね。

お酒がおいしい!スルメのおつまみレシピ10選

まずは、お酒との相性が良いおつまみレシピです。噛めば噛むほどジューシーなスルメ。いつもの晩酌タイムにスルメがあれば満足度がアップしますよ。

1. スルメの沖漬け風

昆布やキュウリ、ニンジンとともに醤油で漬けこんだスルメの沖漬け風おつまみです。材料を和えて最後に白ごまを振るだけの超簡単レシピ!野菜のシャキシャキと食感がよいアクセントになっています。この他、大根や山芋などお好みの野菜を加えてもOK。冷蔵庫の野菜の整理にもなるため、おすすめです。

2. スルメの漬け焼き

醤油ベースの特製ダレに漬けこんでこんがりと焼いたシンプルなレシピ。生姜を効かせたタレは甘さの中にもピリッとした辛さがあり、お酒が良く進みます。香ばしさもあり、噛めば噛むほど旨みが口の中でじゅわっ!シンプルだからこそ、素材の旨みを存分に堪能できますよ。簡単にできるのでひとり晩酌などにおすすめ。
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ちあき

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