ライター : cestalavie

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クーブイリチーってどんな料理?

クーブイリチーは、沖縄の郷土料理のひとつです。沖縄の方言で「クーブ(昆布)イリチー(炒め物)」といい、細切りにした昆布を、豚肉やこんにゃくと合わせて炒めていく料理です。昆布と豚肉はマスト食材ですが、かまぼこやこんにゃく、にんじんなど、そのほかの食材は各家庭によって変わってきます。

歴史

江戸時代、沖縄は中国の清との貿易で昆布が流通していました。そのため、だしを昆布から取るのはもちろん、そのほかにも昆布を使った料理がたくさん存在します。クーブイリチ-はだしをとった昆布を有効活用するためにできたそう。 長寿料理としても有名で、かつ長寿を「よろこぶ」という意味で、還暦や米寿のお祝いの席で振舞われる料理なんですよ。

クーブイリチーの基本レシピ

Photo by cestalavie

今回は基本ということで、シンプルなレシピで作ってみました。これだけでももちろん十分おいしいのですが、豚肉を赤身に変えたり、かまぼこを入れたり、こんにゃくを入れたりしてアレンジすることもできますよ。ぜひ試してみてください。

材料(4人分)

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・刻み昆布……50g ・豚バラ肉……100g ・こんにゃく……100g ・にんじん……100g ☆顆粒だし……小さじ1杯 ☆酒……小さじ2杯 ☆しょうゆ……小さじ2杯 ☆みりん……大さじ2杯 ☆水……200cc

作り方

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1. 刻み昆布は袋に記載されている分量の水に、30〜40分間つけ、戻します。豚肉、にんじんは細切りにカットし、こんにゃくは水洗いしておきます。

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2. 中火でフライパンを熱し、はじめに豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、こんにゃくを加えてさらに炒めます。

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3. 戻した昆布は、軽く水洗いして水気をきってください。2のフライパンに昆布と水を入れて煮立たせます。☆の調味料をすべて入れて、沸騰したら弱火にしてコトコトと15〜20分間、汁気を飛ばしながら加熱していきます。

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4. ある程度汁気を飛ばし、昆布に味が染み込んだら完成!

作るときのコツ

1. 火が強いと、あっという間に水が蒸発してしまい、昆布に火が通ることなく硬いままになってしまいます。弱火でコトコト煮ながら、お好みの昆布のやわらかさになるまで、ときどき味見をして確かめてください。
2. こってりな味付けがお好みの方は、豚肉を一度ゆでて、そのゆで汁をクーブイリチーを煮込む場合の水に使うといいですよ。豚肉のうまみも加わるのでおすすめです。
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