昆布たっぷり!「クーブイリチー」の基本レシピを沖縄県民が伝授!

今回は沖縄の郷土料理「クーブイリチー」についてご紹介します。沖縄では、豚肉と並んで消費量1位の昆布をたっぷり使って作る炒め物料理で、長寿のお祝いの席でも振舞われるんですよ。作り方は材料を炒めるだけなので、ぜひお家で作ってみてくださいね♪

2018年3月30日 更新

クーブイリチーってどんな料理?

クーブイリチーは、沖縄の郷土料理のひとつです。沖縄の方言で「クーブ(昆布)イリチー(炒め物)」といい、細切りにした昆布を、豚肉やこんにゃくと合わせて炒めていく料理です。昆布と豚肉はマスト食材ですが、かまぼこやこんにゃく、にんじんなど、そのほかの食材は各家庭によって変わってきます。

歴史

江戸時代、沖縄は中国の清との貿易で昆布が流通していました。そのため、だしを昆布から取るのはもちろん、そのほかにも昆布を使った料理がたくさん存在します。クーブイリチ-はだしをとった昆布を有効活用するためにできたそう。

長寿料理としても有名で、かつ長寿を「よろこぶ」という意味で、還暦や米寿のお祝いの席で振舞われる料理なんですよ。

クーブイリチーの基本レシピ

和食器に盛られたクーブイリチー

Photo by cestalavie

今回は基本ということで、シンプルなレシピで作ってみました。これだけでももちろん十分おいしいのですが、豚肉を赤身に変えたり、かまぼこを入れたり、こんにゃくを入れたりしてアレンジすることもできますよ。ぜひ試してみてください。

材料(4人分)

テーブルに置かれたクーブイリチーの材料

Photo by cestalavie

・刻み昆布……50g
・豚バラ肉……100g
・こんにゃく……100g
・にんじん……100g
☆顆粒だし……小さじ1杯
☆酒……小さじ2杯
☆しょうゆ……小さじ2杯
☆みりん……大さじ2杯
☆水……200cc
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cestalavie

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