目次
小見出しも全て表示
閉じる
クーブイリチーってどんな料理?
クーブイリチーは、沖縄の郷土料理のひとつです。沖縄の方言で「クーブ(昆布)イリチー(炒め物)」といい、細切りにした昆布を、豚肉やこんにゃくと合わせて炒めていく料理です。昆布と豚肉はマスト食材ですが、かまぼこやこんにゃく、にんじんなど、そのほかの食材は各家庭によって変わってきます。
歴史
江戸時代、沖縄は中国の清との貿易で昆布が流通していました。そのため、だしを昆布から取るのはもちろん、そのほかにも昆布を使った料理がたくさん存在します。クーブイリチ-はだしをとった昆布を有効活用するためにできたそう。
長寿料理としても有名で、かつ長寿を「よろこぶ」という意味で、還暦や米寿のお祝いの席で振舞われる料理なんですよ。
クーブイリチーの基本レシピ
今回は基本ということで、シンプルなレシピで作ってみました。これだけでももちろん十分おいしいのですが、豚肉を赤身に変えたり、かまぼこを入れたり、こんにゃくを入れたりしてアレンジすることもできますよ。ぜひ試してみてください。
材料(4人分)
作り方
1.材料をカットする
Photo by cestalavie
刻み昆布は袋に記載されている分量の水に、30〜40分間つけ、戻します。豚肉、にんじんは細切りにカットし、こんにゃくは水洗いしておきます。
2.フライパンで炒める
Photo by cestalavie
中火でフライパンを熱し、はじめに豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、こんにゃくを加えてさらに炒めます。
3.昆布を加えて煮詰める
Photo by cestalavie
戻した昆布は、軽く水洗いして水気をきってください。2のフライパンに昆布と水を入れて煮立たせます。☆の調味料をすべて入れて、沸騰したら弱火にしてコトコトと15〜20分間、汁気を飛ばしながら加熱していきます。
4.汁気を飛ばしたら完成
Photo by cestalavie
ある程度汁気を飛ばし、昆布に味が染み込んだら完成!
作るときのコツ
1. 火が強いと、あっという間に水が蒸発してしまい、昆布に火が通ることなく硬いままになってしまいます。弱火でコトコト煮ながら、お好みの昆布のやわらかさになるまで、ときどき味見をして確かめてください。
2. こってりな味付けがお好みの方は、豚肉を一度ゆでて、そのゆで汁をクーブイリチーを煮込む場合の水に使うといいですよ。豚肉のうまみも加わるのでおすすめです。
- 1
- 2
昆布の人気ランキング