ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

「肉の昆布締め」を作ろう

「昆布締め」はもともと富山県の郷土料理で、タイやヒラメなどを昆布で挟んでひと晩熟成させて作ります。刺身でそのまま食べるほかに、お寿司で食べるとまた絶品です!同じ魚とは思えないほど、旨みがグッとアップします。 一般的に魚を使うことが多い昆布締めですが、お肉でもできちゃうんです。昆布とお肉の組み合わせ、気になりますよね……。さっそく作って確かめてみました。

「肉の昆布締め」の作り方

さっそく作ってみます。

Photo by muccinpurin

材料(2人分)

・牛肉(お好みの部位)……2枚 ・酒……大さじ2杯 ・昆布……2枚 ※今回はランプ肉を使いましたが、お好みの部位をご用意ください。

作り方

1. 昆布を酒で戻します

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密閉容器に昆布を入れ、両面が濡れる程度に酒を振りかけます。蓋を閉めて、昆布がやわらかくなるまで10分ほど置きましょう

2. 昆布で肉を包みます

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ラップの上に昆布を広げ、ラップごと持ち上げて肉を包みます。

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ラップでぴったりと全体を包んでください。 このままの状態で冷蔵庫に入れて寝かせます。今回は薄めの肉だったので、4時間ほど寝かせました。厚さに応じて時間を調整しましょう。

3. 肉を焼きます

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肉を焼きます。肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。 素材の味を確かめるために、今回はあえて塩こしょうをせずにそのまま焼きました。

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お好みの焼き加減で焼いてください。今回はレアにしたかったので、両面にこんがりと焼き色をつけたらフライパンから出し、アルミ箔で包んで余熱で2分ほど熱を入れました

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