驚きの旨み。魚だけじゃない「肉の昆布締め」のすゝめ

一般的にタイやヒラメなどの白身魚で作る「昆布締め」ですが、実はお肉でもおいしく作れるんです。昆布で巻くだけの簡単調理ですが、一体どんな味なのか気になりますよね。結論から言ってしまうと、驚きの味でした……!さっそくご紹介します。

2019年2月8日 更新

「肉の昆布締め」を作ろう

「昆布締め」はもともと富山県の郷土料理で、タイやヒラメなどを昆布で挟んでひと晩熟成させて作ります。刺身でそのまま食べるほかに、お寿司で食べるとまた絶品です!同じ魚とは思えないほど、旨みがグッとアップします。

一般的に魚を使うことが多い昆布締めですが、お肉でもできちゃうんです。昆布とお肉の組み合わせ、気になりますよね……。さっそく作って確かめてみました。

「肉の昆布締め」の作り方

さっそく作ってみます。
材料

Photo by muccinpurin

材料(2人分)

・牛肉(お好みの部位)……2枚
・酒……大さじ2杯
・昆布……2枚

※今回はランプ肉を使いましたが、お好みの部位をご用意ください。

作り方

1. 昆布を酒で戻します

昆布を戻す

Photo by muccinpurin

密閉容器に昆布を入れ、両面が濡れる程度に酒を振りかけます。蓋を閉めて、昆布がやわらかくなるまで10分ほど置きましょう
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muccinpurin

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