ライター : ayuren

ママライター / 主婦 / OL

おかずにも使える♪刻み昆布の煮物レシピ3選

1. 新じゃがと刻み昆布のそぼろ煮

みずみずしい新じゃがに昆布の出汁が染み込み、食べ応えのあるひと品に仕上げています。片栗粉でとろみをつけることで、煮汁がじゃがいもに絡みやすくなりますよ。ひき肉から出るコクと昆布の旨みが絶妙にマッチし、お箸が止まらなくなるおいしさです。おかずにはもちろん、お酒のあてにもぴったりですよ。

2. 鶏レバーの黒酢煮

鶏レバーを砂肝と一緒に黒酢で煮た、さっぱりとした味わいのレシピ。レバーの臭みが苦手な方でも食べやすいひと品ですよ。けれど食べ応えがあるので満足できます!昆布の旨みも効いて、日本酒にもワインにも合うおつまみレシピですよ。

3. 昆布のピリ辛煮

大豆と刻み昆布だけを使ったとってもシンプルなレシピです。豆板醤のピリッとした辛さでごはんが進むひと品ですよ。大豆の豊かな風味と昆布の旨みで、ついついもうひと口食べたくなってしまいます。噛めば噛むほどおいしくなる不思議な味わいがクセになること間違いなしですよ。

旨みたっぷり♪刻み昆布のサラダレシピ4選

4. 刻み昆布と豆苗の和風サラダ

豆苗、にんじん、しめじなどを使って彩り鮮やかなサラダに仕上げています。刻み昆布とツナの旨みで食べ応えは満点。野菜はさっと湯通しすることで、シャキシャキとした食感を楽しむことができますよ。豆苗やツナとも相性がいいかつお節をかけて食べれば、さらに風味豊かな味わいに。

5. 豚肉と菜の花の梅昆布サラダ

食材を茹でて和えるだけのとっても簡単レシピです。同じお湯で茹でるので、時短にも節約にもなりますね。薄めの味付けなのに、昆布のうまみが具材に絡んで病みつきになるおいしさに。お肉も野菜も海藻も摂れて身体にうれしいひと品ですね。梅のさっぱりとした味わいで、飽きずに食べることができますよ。

6. 春キャベツと新玉ねぎの簡単浅漬けサラダ

甘くてやわらかい春キャベツと新玉ねぎを刻み昆布と一緒に浅漬けにした、漬物のようなサラダのようなひと品です。浅漬けにすることで、難なくたくさんの野菜を食べることができるので、野菜不足が気になる方にはおすすめのレシピですよ。シャキシャキきゅっきゅという歯ごたえがたまりませんね。
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