これで完璧!わらびのあく抜き方法3選!失敗の対処法も♪

春のおいしい山菜であるわらび。滋味あふれる味わいで、ぜひ様々な料理に使いたい食材ですね。しかしわらびは山菜のなかでも特にあくが強く、しっかりあく抜きをする必要があります。この記事ではそんなわらびのあく抜きについて、分かりやすくご紹介します!

2019年4月3日 更新

重曹を使った基本のあく抜き

重曹を使った基本的なあく抜き方法です。時間はかかりますが、放っておいても大丈夫なので意外と手間はかかりません。重曹はスーパー等で安価に手に入るうえ、わずかしか使わないので経済的な点も嬉しいポイントです。

準備するもの

・重曹(タンサン)

手順

1. わらびをしっかり水洗いし、根元の硬い部分を切り落とします。

2. 大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら重曹を入れます。重曹の分量は、水1リットルに対して小さじ1程度。入れすぎないように注意してください。

3. そのまま火をとめて、粗熱がとれたらわらびを入れます。

4. そのままひと晩おき、わらびが柔らかくなったら取りだし、流水でよく洗ってあく抜きの完了です。

失敗しにくい!? 灰を使ったあく抜き方法

灰を使うという、昔ながらのあく抜き方法。毎日の料理に薪を使っていた時代では、灰は身近なものだったのですね。現代ではなかなか見かけないものですが、手に入った時はぜひお試しください。さすが昔から伝わる方法なだけあって、失敗しにくいのが特徴です。
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soleil

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