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こごみとはどんな山菜?
こごみとは、シダの一種であるクサソテツの若芽のこと。芽が丸まった様子が、人がかがむ(こごむ)ように見えることから、その名がついたとされます。
アクがほとんどなく、やわらかくて食べやすいため、いろんな料理に使われる人気の山菜。春が最盛期で、3~6月にかけて収穫され、4~5月がもっとも出回る旬です。
アクがほとんどなく、やわらかくて食べやすいため、いろんな料理に使われる人気の山菜。春が最盛期で、3~6月にかけて収穫され、4~5月がもっとも出回る旬です。
おいしいこごみの選び方
緑色が濃くて、全体的にみずみずしいものがおすすめです。先端がしっかりと丸まったものが、おいしさの証。本来は全国の山野に自生する山菜ながら、いまは栽培されていて、旬になるとスーパーにも並びます。
どうやって食べるの?
こごみは、山菜のなかでもアクが少なくやわらかいのが特徴。さらに、シャキっとした歯触りと軽いぬめりがあります。クセがないのでおひたしや和え物、酢の物など、シンプルに調理して食べるのがおすすめ。山菜の定番料理である、天ぷらも絶品ですよ。
こごみの下処理方法
こごみをおいしく食べるためには、下処理が大切です。生のこごみが手に入ったら、下記を参考に下ごしらえしてください。
1. 根元の茶色い部分を切り落とし、半分にカットする
2. 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて1分ほどゆでる(水1Lに対して塩小さじ1杯)
3. 冷水にさらしてから、渦巻きの部分を水の中で振り洗いし、ごみや枯れた葉を落とす
4. ザルにあげて水気を切る
※天ぷらにする場合は、根元の茶色い部分をカットしてよく洗い、そのまま揚げてください。
1. 根元の茶色い部分を切り落とし、半分にカットする
2. 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて1分ほどゆでる(水1Lに対して塩小さじ1杯)
3. 冷水にさらしてから、渦巻きの部分を水の中で振り洗いし、ごみや枯れた葉を落とす
4. ザルにあげて水気を切る
※天ぷらにする場合は、根元の茶色い部分をカットしてよく洗い、そのまま揚げてください。
こごみの下処理については、下記記事をチェック▼
まずはこれから!こごみの定番レシピ5選
1. シンプルに味わう。こごみの天ぷら
こごみを含む、山菜の定番料理といえば、天ぷらは外せません。衣をつけて揚げるシンプルな調理法こそ、こごみの持ち味を活かしてくれます。こごみは、歯ざわりのよさもおいしさのうち。食感を損なわないよう、揚げすぎないことが大切です。
2. ぬめりと食感を楽しむ。こごみのおひたし
おひたしは、こごみのくるくるした姿がそのままで、かわいくて愛らしいのが魅力です。見た目だけではなく、もちろん味わいも文句なし。レシピで使う調味料は、しょうゆとみりん、だし汁の3つだけです。シンプルな味付けだからこそ、こごみ本来の味を楽しむことができます。
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