春の味覚を楽しもう♪ ゼンマイの基礎知識&おすすめレシピ10選!

春に出回る代表的な山菜「ゼンマイ」の基礎知識をご紹介します。ゼンマイの旬や産地、あく抜きのコツ、その語源や英語名など、ゼンマイの幅広い情報をピックアップ。さらにおすすめのゼンマイ料理レシピ10選を一気に掲載しますよ。ゼンマイ料理で春の味を楽しみましょう!

2019年4月1日 更新

春の山菜「ゼンマイ」とは?

ゼンマイはわらびと並び、日本で古くから親しまれてきた春の山菜の一種です。先端の穂先が産毛に包まれており、渦巻き状の若い芽を食します。

芽の部分には雌雄があり、主に「女ゼンマイ」と呼ばれる芽が食用になります。若葉が玉状になっていて穂先全体を綿毛が包んでいる「男ゼンマイ」は、食用として出回ることは稀。山菜採りでも残しておくのが一般的です。

ゼンマイの旬と主な産地

ゼンマイの旬は4〜5月ごろ。沢の流れている山地や渓流の近くなどで山菜狩りをするとよく見つかりますよ。

生息地としては北海道から沖縄まで全国的に分布しています。高知県は乾ゼンマイの産地として知られており、2017年の生産量は他県を大きく上回る25万トンという結果でした。

おいしいゼンマイの選び方

ゼンマイは、産毛がしっかりと生えていて葉が広がっていないものを選びましょう。お店で購入するときは、産毛と葉の広がりをチェックしてみてくださいね。

アク抜きをし、天日に干してカラカラに乾燥させた保存食「乾ゼンマイ」も市販されています。水煮のパックも売られており、こちらはあく抜きの必要がないので手軽にゼンマイ料理を楽しめますよ。

ゼンマイの栄養素とカロリー

ゼンマイは不溶性の食物繊維に富んだ食品です。また、ビタミンKやビタミンB群の葉酸、βカロテン、カリウムなども多く含みます。

100gあたりのカロリーは29kcal(※)。およそ90%が水分でできている食材です。
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migicco

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