ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ぜんまいナムルの基本レシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するぜんまいナムルは、ご家庭にある調味料ですぐに作ることのできるレシピです。ごま油とニンニクの香りがアクセントになった、甘辛くてご飯がすすむ味付けが特徴。簡単にできるので、常備菜としても活用できますよ。

材料(2~3人分)

・ぜんまい(水煮)……200g ・すりおろしニンニク……小さじ1/2 ・醤油……大さじ2 ・ごま油……大さじ1 ・砂糖……大さじ1 ・白ごま……大さじ1

作り方

1. ぜんまいをさっと水で洗って切る

ゼンマイをさっと水で洗い、食べやすい長さ(約3~4mm)に切りそろえます。

2. 白ごまを軽くする

白ごまをすり鉢で、粒が少し残るくらい軽くすります。

3. ごま油でニンニクを炒める

フライパンにごま油をひき、すりおろしニンニクを加えて香りが出るまで炒めます。

4. ぜんまいと調味料を加えて炒める

ニンニクの香りが立ったら、ぜんまいと調味料すべてを加え、煮絡めるように中火で炒めます。

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