ライター : くまもと たまみ

グルメライター/旅行ライター/温泉ソムリエ

豚肉の味噌炒めレシピ7選

1. とろけるおいしさ♪ なすとピーマンの豚味噌炒め

Photo by macaroni

豚バラ肉と一緒になすやピーマンを炒めるレシピ。甘辛い味噌ダレと豚肉のコクがピーマンとなすにしっかりとしみこみ、ご飯がすすみます。なすを加えたあとに蓋をして蒸し焼きにすると、とろりとおいしく仕上がりますよ。

2. おつまみにも!豚肉とじゃがいもの辛味噌炒め

Photo by macaroni

味噌だれに豆板醤を加える、ピリッとおいしい味噌炒めのレシピ。豚肉を千切りのじゃがいもと炒めると、シャキシャキとした食感がとても楽しいひと品になります。この食感を出すポイントは、炒める前にじゃがいもを水にさらすこと。おつまみにもお弁当のおかずにもぴったりの味に仕上がります。

3. 甘くておいしい。豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め

Photo by macaroni

甘くておいしいかぼちゃと豚肉を甘辛い味噌で炒めるレシピです。かぼちゃはあらかじめレンジで加熱しておくことで、あっという間に仕上げることができます。すりごまを加えた味噌だれは、豚肉にもかぼちゃにもよく絡み、ご飯のおかずにぴったり。やさしい甘さなので、子どもも喜びますよ。

4. もりもり食べよう。豚肉とゴーヤの味噌炒め

豚バラ肉とゴーヤ、にんじん、エリンギを合わせ味噌で炒める野菜たっぷりのレシピ。しょうゆやみりん、酒と合わせた味噌の旨みとコクでゴーヤの苦さが気にならなくなりますよ。そのほかにも、ピーマンやキャベツなど加えて、野菜をしっかり取れるひと品に仕上げてもいいですね。

5. ハマる味。こんにゃくと豚バラのごま味噌炒め

こんにゃくを一緒に炒めるボリュームたっぷりの味噌炒めのレシピ。こんにゃくの食感がクセになるうまさですよ♪ ニンニクの芽やにんじんも入り、彩りも鮮やかです。こんにゃくに味をしみこませるポイントは、じっくりと炒めること。香ばしくしっかりと炒めることでうまくなじみますよ!

6. 子どもも喜ぶ♪ さつまいもと豚の味噌炒め

ホクホクのさつまいもがとてもおいしい味噌炒めをご紹介します。はじめに、さつまいもをごま油でかりっと焼き色をつけることが、香ばしく仕上げるポイント。あとは豚肉と炒め合わせて味噌だれを絡めれば味が染み込みます。甘過ぎないさつまいもと豚肉の味噌炒めは、お弁当にもおすすめです。

編集部のおすすめ