豚肉と味噌の調理法別レシピ15選!黄金の組み合わせでご飯がすすむ♪

豚肉はお肉のなかでも特に使い勝手のいいもの。いろいろな味つけがありますが、今回ご紹介するのは「味噌」との黄金の組み合わせです。豚肉で味噌漬け、味噌炒め、味噌焼きなど調理法別のレシピをご紹介します。どれもご飯がおいしくなるレシピばかりです♪

2018年10月24日 更新

豚肉の味噌漬けレシピ5選

1. 豚の味噌漬け焼き

味噌、砂糖、にんにくなどの合わせ味噌を豚ロース肉の全体に塗り込んで、ラップに包んでひと晩寝かせたあとにグリルで焼いたレシピ。グリルで焼く前には味噌が焦げないように、合わせ味噌をぬぐってから、弱火で焼くのが上手に仕上げるポイントです。とんかつ以外に豚ロースをおいしく調理したい時におすすめ。

2. 豚の味噌漬けと焼きれんこんの炒め物

豚薄切り肉に味噌、しょうがなどをもみこみ、先に焦げ目がつくまで焼いたれんこんと一緒にフライパンで炒めた香ばしいひと品です。豚薄切り肉を使うことで、漬ける時間を短縮できます。しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

3. 焼豚の漬けダレで ズッキーニと茄子の味噌焼き添え

電子レンジでできる簡単味噌漬けです。豚肩ロース肉を八丁味噌、西京味噌などの味噌だれに漬けて3時間ほど冷蔵庫で寝かせ、電子レンジで加熱するだけ。いろどり野菜のズッキーニとなすも同じく電子レンジで加熱して、フライパンで軽く味噌だれをからめます。八丁味噌の旨みと西京味噌の上品な甘さが絶妙にマッチした味です。見た目もきれいなので、持ち寄りパーティーの料理に持っていくと、お料理自慢ができますよ♪

4. こま肉と野菜の味噌漬け焼き

味噌でしっかり味付けをした豚肉と野菜を焼いて、フレッシュな紫玉ねぎのスライスと一緒に召し上がれ♪
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tama

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