豚肉と味噌の調理法別レシピ15選!黄金の組み合わせでご飯がすすむ♪

豚肉はお肉のなかでも特に使い勝手のいいもの。いろいろな味つけがありますが、今回ご紹介するのは「味噌」との黄金の組み合わせです。豚肉で味噌漬け、味噌炒め、味噌焼きなど調理法別のレシピをご紹介します。どれもご飯がおいしくなるレシピばかりです♪

豚肉の味噌漬けレシピ5選

1. 豚の味噌漬け焼き

味噌、砂糖、にんにくなどの合わせ味噌を豚ロース肉の全体に塗り込んで、ラップに包んでひと晩寝かせたあとにグリルで焼いたレシピ。グリルで焼く前には味噌が焦げないように、合わせ味噌をぬぐってから、弱火で焼くのが上手に仕上げるポイントです。とんかつ以外に豚ロースをおいしく調理したい時におすすめ。

2. 豚の味噌漬けと焼きれんこんの炒め物

豚薄切り肉に味噌、しょうがなどをもみこみ、先に焦げ目がつくまで焼いたれんこんと一緒にフライパンで炒めた香ばしいひと品です。豚薄切り肉を使うことで、漬ける時間を短縮できます。しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

3. 焼豚の漬けダレで ズッキーニと茄子の味噌焼き添え

電子レンジでできる簡単味噌漬けです。豚肩ロース肉を八丁味噌、西京味噌などの味噌だれに漬けて3時間ほど冷蔵庫で寝かせ、電子レンジで加熱するだけ。いろどり野菜のズッキーニとなすも同じく電子レンジで加熱して、フライパンで軽く味噌だれをからめます。八丁味噌の旨みと西京味噌の上品な甘さが絶妙にマッチした味です。見た目もきれいなので、持ち寄りパーティーの料理に持っていくと、お料理自慢ができますよ♪

4. 豚こま肉の中華風味噌漬け

豚こま肉を味噌、ごま油、鶏ガラスープの素、にんにくなどに漬けこんで、1時間ほど冷蔵庫に入れて、フライパンで焼いた中華風味の味噌漬けです。豚肉が安いときに買っておいて、合わせだれに漬けて冷凍保存しておくと、解凍して焼くだけなので、時短&節約にもなります。ご飯に合うので、丼にしてもおいしく食べられますよ。

5. 豚ロースのローレル味噌漬

生姜焼き用の豚ロース肉を味噌、ローレル、みりんなどで作ったローレル味噌と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫で1~2日じっくり寝かせて焼いたレシピです。ポイントは豚ロース肉をキッチンペーパーに包んでからタッパーにローレル味噌を入れるところ。キッチンペーパーごしに味噌がちょうどいい感じに入ってきます。ローレルを入れることで香りとコクが引き立ち、おもてなし用の料理にぴったりですよ。

豚肉の味噌炒めレシピ5選

6. 豚肉となすの味噌炒め

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