ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

黄金比で作る!豚肉と味噌の炒めもの

Photo by 山形ゆかり

調理時間 20
豚肉と味噌で作る炒めもののレシピをご紹介します。黄金比で仕上げるタレで簡単に味が決まるので覚えておくと便利です。ご家庭で愛される定番の味わいが楽しめます。

豚肉と味噌はシンプルな食材ながら、コク深く豊かな風味を持つ組み合わせ。忙しい日々の食卓を彩り豊かにしてくれますよ。手軽に作れて、どんなシーンでも喜ばれるひと品をぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.玉ねぎとピーマンを切る

玉ねぎの皮をむき、繊維と平行に1cm程度の幅に縦に細切りにしたところ

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玉ねぎは皮をむいて繊維と平行に1cm程度の幅に切ります。
ピーマンのヘタと種をとり、1cm程度の幅に縦に細切りにしたところ

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ピーマンはヘタを切り落とし種をとって、1cm程度の幅に縦に細切りにします。

2.調味料を混ぜる

合わせみそ、酒、砂糖をボウルに入れ、砂糖がしっかり溶けるまで混ぜたところ

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合わせみそ、酒、砂糖をボウルに入れ、砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせます。

3.玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを混ぜながら炒めているところ

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フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱します。玉ねぎを入れて透明感が出てかるく焼き色がつくまで、混ぜながら2~3分炒めます。

4.豚こま肉とピーマンを炒める

フライパンで豚こま肉とピーマン、玉ねぎを混ぜながら炒めているところ

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同じフライパンに豚こま肉を入れ、中火で1~2分炒めます。色が変わって豚こま肉から脂が出てきたらピーマンを加え、全体に油が回るまで30秒ほど炒めます。

5.調味料と炒めてできあがり

豚肉の味噌の炒め物ができあがり和風の茶色の皿に盛り付けられているところ

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合わせた調味料を入れ、全体に絡まるように混ぜながら炒めあわせます。均一に味がついたら火を止めてできあがりです。

豚肉と味噌の絶品レシピ12選!コク深い和風料理を楽しもう

1. ボリューミー。春キャベツ豚こまスタミナ味噌炒め

包丁いらずで簡単に作れるレシピです。フライパンでキャベツを軽く炒めてシャキシャキ感を残し、一度取り出すのがポイント。同じフライパンで豚こま肉を炒め、甘辛味噌だれと豆板醤を加えて絡めます。

ごま油の香りと味噌のコクが豚肉にしっかり馴染み、キャベツの甘さと相性抜群です。ごはんのおかわりが止まらないおいしさですよ。

2. こっくり味。豚とキャベツ味噌バターコーン蒸し

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バターと味噌の風味がきく豚バラ肉とキャベツの蒸し料理です。キャベツと豚バラ肉をフライパンで蒸し焼きにして、やわらかくジューシーに仕上げます。キャベツの水分で蒸し焼きにすることで、豚バラ肉に旨味がしっかりと染み込みますよ。

コーン缶はバターと合わせ調味料で炒め、シャキシャキ感を残すのがポイント。粗挽き黒こしょうでアクセントが加わります。甘辛い味噌とバターの香りが食欲を刺激するひと皿に。フライパンひとつで手軽に作れて、大人も子どもも喜ぶ味わいです。

3. 濃厚なうま味。豚肉のにんにく味噌しぐれ煮

Photo by macaroni

豚肉のにんにく味噌しぐれ煮は、甘辛い味噌風味がごはんにぴったりのひと品です。フライパンでにんにく、しょうが、玉ねぎをじっくりと炒め、香りが立つまで加熱するのがポイント。調味料を加えたら、豚こま肉を入れて弱火で煮込むことで、肉がやわらかく仕上がります。

冷めてもおいしいので、おにぎりの具やサンドイッチに挟むのもおすすめです。余った分はごはんにのせて丼としても楽しめますよ。

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