簡単おうちイタリアン♪「ポルチーニ茸」のお手軽レシピ11選!

イタリアンレストランなのでおなじみの、ポルチーニ茸。手軽に買える乾燥ポルチーニ茸を使えば、おうちでも手軽にあの香り高い料理を再現できますよ♪そこで今回は、ポルチーニ茸が決め手となる、パスタ、リゾット、スープのレシピをご紹介していきます。

ポルチーニ茸ってどんな味?

ポルチーニ茸は、ドイツ語で「石のように固いきのこ」と呼ばれているほど肉質がしっかりとしていて、独特の芳ばしい香りが特徴。乾燥することで香りはいっそう強くなります。

主にイタリア料理やポーランド料理で使われるほか、中国の雲南料理でも用いられています。松茸やトリュフのように栽培が難しいため、流通しているポルチーニ茸のほとんどが天然もの。

ちなみに味はシメジっぽく、食感はエリンギっぽいと感じる人が多いようですよ。

ポルチーニ茸のパスタレシピ5選

1. ポルチーニ茸のクリームスパゲティー

水で戻して刻んだポルチーニ茸を、たっぷりと使った香り高いスパゲティです。ポルチーニ茸のもどし汁と生クリーム、牛乳で濃厚なクリームに仕上げます。ポルチーニ茸の存在感が大きいので、ほかにはアスパラや玉ねぎを少し加えるくらいで十分♩粗びきの黒こしょうをふって召しあがれ。

2. ポルチーニのクリームフェットチーネ

にんにく、アスパラ、ポルチーニ茸をバターとオリーブオイルで香りが立つまで炒めたら、生クリームとゆでたてのフェトチーネを混ぜるだけ。とっても簡単ですが、ポルチーニ茸の香りと生クリームのコクがフェトチーネにマッチして、レストランで食べるようなおいしさですよ。

3. ポルチーニ茸のチーズパスタ

市販のチーズパスタソースとベーコンを加えた、濃厚クリーミーなポルチーニクリームパスタです。ブロッコリーやしめじを入れて、ボリュームもアップしてあります。食べごたえがあるので、休日のランチやブランチにもオススメ。仕上げに黒コショウをふっていただきます。

4. 鴨肉とポルチーニ茸のラグー

にんにくとともに野菜と鴨肉のみじん切りをたっぷり炒めて煮込んだ、奥深い味わいのラグーパスタです。刻んだポルチーニ茸をたっぷり加えてあるのでいっそうリッチな風味を楽しめます。パスタの種類はお好みで、細めのスパゲティでもタリアッテレでも、マカロニでも合いそう。

5. ポルチーニ茸とドライトマトのパスタ

唐辛子とニンニクを香りよく炒め、ポルチーニ茸とドライトマトを戻し汁ごと入れてパスタに。あっさりとしていて、いくらでも食べられそうなおいしさです。ササっとかんたんに作れるので、飲んだ後のおしゃれなシメにもオススメ。もちろん、ワインのお供にもぴったりですよ。

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