簡単おうちイタリアン♪「ポルチーニ茸」のお手軽レシピ11選!

イタリアンレストランなのでおなじみの、ポルチーニ茸。手軽に買える乾燥ポルチーニ茸を使えば、おうちでも手軽にあの香り高い料理を再現できますよ♪そこで今回は、ポルチーニ茸が決め手となる、パスタ、リゾット、スープのレシピをご紹介していきます。

2018年1月31日 更新

ポルチーニ茸ってどんな味?

ポルチーニ茸は、ドイツ語で「石のように固いきのこ」と呼ばれているほど肉質がしっかりとしていて、独特の芳ばしい香りが特徴。乾燥することで香りはいっそう強くなります。

主にイタリア料理やポーランド料理で使われるほか、中国の雲南料理でも用いられています。松茸やトリュフのように栽培が難しいため、流通しているポルチーニ茸のほとんどが天然もの。

ちなみに味はシメジっぽく、食感はエリンギっぽいと感じる人が多いようですよ。

ポルチーニ茸のパスタレシピ5選

1. ポルチーニ茸のクリームスパゲティー

水で戻して刻んだポルチーニ茸を、たっぷりと使った香り高いスパゲティです。ポルチーニ茸のもどし汁と生クリーム、牛乳で濃厚なクリームに仕上げます。ポルチーニ茸の存在感が大きいので、ほかにはアスパラや玉ねぎを少し加えるくらいで十分♩粗びきの黒こしょうをふって召しあがれ。

2. ポルチーニのクリームフェットチーネ

にんにく、ポルチーニ茸をにんにくとオリーブオイルで香りが立つまで炒めたら、生クリームとゆでたてのフェトチーネを混ぜるだけ。とっても簡単ですが、ポルチーニ茸の香りと生クリームのコクがフェトチーネにマッチして、レストランで食べるようなおいしさですよ。

3. ポルチーニ茸の豆乳チーズパスタ

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wasante

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