大根で作る副菜レシピ15選♪小鉢やお弁当のおかずに便利

大根は、生のままパリッとした食感を楽しむのもいいですし、じっくりやわらかく煮物にしたり、切り干し大根で和え物にしたりとアレンジが豊富な野菜です。そんな、副菜として幅広いジャンルで大活躍の大根を使ったレシピを紹介します。

大根で作る簡単副菜レシピ5選

1. やみつき大根スティック

まず最初に超簡単レシピからご紹介!生の大根をスティック状に切り、特製ダレでいただきます。

タレは味噌、にんにく、マヨネーズを混ぜたもの。にんにくはすりおろさなくても、チューブタイプのものを使えば簡単です。お酒のおつまみとしておすすめのひと品!

2. 大根とひじきのキヌア和え

スーパーフードとして人気の雑穀「キヌア」を使った和え物のレシピです。千切りにして塩を振りしんなりした大根に、キヌアのプチプチ食感がアクセントになります。

醬油、マヨネーズなどで和えているのであっさりした味。しっかり水分を抜けば、常備菜になります。付け合わせにもうひと品欲しいときにどうぞ。

3. 大根の塩昆布和え

こちらは大根の塩昆布和えのレシピです。

スティック状にした大根を塩昆布、ごま油、酢、醬油などで和えています。まんべんなく味をしみ込ませるには、ジップロックやビニール袋を使ってふりふりするだけ!

バリボリ食感を生かしたいなら、大根は太めに切るのがおすすめですよ。

4. 大根とハムのマリネサラダ

具材は大根とハムだけのシンプルなマリネサラダです。

酢、オリーブオイル、あらびき胡椒で和えてもみ込んでいるので、簡単だけど上品なサラダに。

和えたらすぐにおいしく食べられますが、数十分漬け込んでおくとしっかり漬かってよりおいしいのでおすすめです。

5. 大根とにんじんのナムル

にんじんやもやしのナムルが一般的ですが、大根もナムルになるんですよ。

大根、にんじんをそれぞれ細い千切りにし、大根は炒め、にんじんはゆでます。それぞれ別々に調味料で和えて盛り付けましょう。

紅白なので、お祝いごとなどの食事にもってこいの付け合わせです。

副菜にちょうどいい大根の煮物レシピ5選

6. 基本の大根の煮物

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