我が家の常備菜。「大根ナムル」の作り方&アレンジレシピ5選

作り置きにぴったりの「大根ナムル」をご紹介しましょう。ナムルとは野菜や山菜などを茹でて、調味料とごま油で和えた韓国の家庭料理のひとつです。もやしやほうれん草のナムルが有名ですが、今回は大根ナムルの基本の作り方と、人気のアレンジレシピをお届けします。

2019年6月26日 更新

大根ナムルの基本レシピ

大根ナムルと箸

Photo by sakura4

短冊切り、拍子切り、千切り、いちょう切り、角切りなど、切り方によって食感も風味も変わる大根ナムルは、簡単で作り置きにぴったりのお助けレシピです。日持ちするので、基本の作り方をマスターしたら、いろいろなアレンジにも挑戦。常備菜として冷蔵庫に入れておいてくださいね♪
【調理時間:約10分】

材料(2人分)

大根ナムルの材料(大根、がらスープ、ごま油、いりごま、にんにく)

Photo by sakura4

・大根……1/6本
・鶏がらスープ顆粒……小さじ1
・ごま油……小さじ2
・おろしにんにく……少々
・炒りごま……小さじ2

作り方

1. 大根を切る

千切りにした大根

Photo by sakura4

大根を千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ1分~2分加熱します。

2. 調味料で和える

器に盛った大根ナムル

Photo by sakura4

ボウルに水切りした大根を入れ、鶏がらスープ、ごま油、すりおろしにんにく、炒りごまを入れて和えたら完成です。
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mimi212

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