ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. ローストビーフ

ローストビーフは牛肩ロースの旨味をたっぷり堪能できます。ローストビーフはむずかしいイメージがありますが、レンジを使うのでとても簡単♪ ジューシーでやわらかく、満足感たっぷりなひと品です。おもてなしやパーティーにおすすめですよ。

2. ビーフシチュー

デミグラスソースの濃厚な味わいが牛肩ロース肉の旨味に調和して、贅沢な味わいに仕上がります。やわらか食感のポイントは、牛肩ロース肉はすりおろし玉ねぎと赤ワインに漬けておくことと、じっくり煮込むことです。

3. 牛肩ロース肉の赤ワイン煮

牛肩ロース肉を赤ワインとたっぷりの野菜と組み合わせることで、奥深い味わいの煮物にが作れます。圧力鍋を使って、素材のおいしさをぎゅっと閉じ込めましょう。食べ応え抜群で、大満足なひと品です。夕飯のおかずにはもちろん、おもてなしにもぴったりですよ。

4. 牛肩ロース肉のコンフィ

コンフィとは油に浸してじっくり加熱するフランス料理の調理法の一種です。牛肩ロース肉のやわらかく、しっとりとした食感が楽しめます。ローズマリーをすりこむことで、臭みが軽減されて、風味が豊かになりますよ。

5. ビーフカレー

Photo by macaroni

子どもから大人まで大好きなカレーを牛肩ロース肉で作りましょう。にんじんやじゃがいももひと口大にカットして、ゴロゴロ具材たっぷりに。ボリューム満点なカレーは、ガッツリ食べたいときにおすすめです。赤ワイン入りで奥深い味わいに仕上がります。

牛肩ロース肉でレパートリー増!

コクがあってほどよい弾力が持ち味の牛肩ロース肉。豚肉や鶏肉と比べるとちょっぴりお高いイメージですが、安売りのチャンスを狙えば案外手頃な価格でゲットすることができます。

買ってみたものの、使い道に困っているという方は、今回ご紹介したレシピを参考においしく調理してみましょう。牛肩ロース肉を制覇すれば、料理のレパートリーもグンと増えちゃいますよ♪
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