豪華料理から定番おかずまで!「牛肩ロース」おすすめレシピ12選

本日は、牛肩ロースを使ったおすすめレシピ12選をご紹介。ブロック肉と薄切り肉、それぞれのおいしい食べ方を厳選してお届けしますので、なにを作ろうかお悩みの方はぜひご参考にどうぞ。豪華料理から定番おかずまで、バラエティ豊かに登場しちゃいます!

2018年10月3日 更新

牛肩ロースのブロック肉で作るレシピ6選

1. 極厚ステーキ チーズソースがけ

肩ロース特有のきめ細かい肉質と濃厚な味を楽しむなら、やはりシンプルにステーキとしていただくのがおすすめです。旨みを逃さぬようブロックのまま豪快に焼き、少し休ませて肉汁を落ち着かせてからナイフでカットしましょう。塩コショウのみでもじゅうぶん美味ですが、特製のチーズソースをかけるとよりゴージャス感がアップ!

2. 牛肉の低温ロースト

牛肉の低温ローストは、ローストビーフよりもしっかりと火が通った、シュラスコのような食感のお肉料理です。作り方はいたって簡単で、フライパンで焼き目をつけた肩ロースを、玉ねぎ、にんじん、にんにくと一緒にオーブンに入れるだけ。低めの温度でじっくりと焼き上げることで、ジューシーで柔らかい仕上がりになります。

3. ビーフシチュー

適度な脂肪分と風味を持つ牛肩ロースのブロック肉は、ビーフシチューのような煮込み料理にも大変適した部位です。バラ肉では脂っこく、すね肉では筋っぽさが気になるという方は、肩ロース肉で作るこちらのレシピを一度試してみましょう。煮込むほどに柔らかく、コクがあって旨みたっぷりの本格的な味わいが堪能できちゃいます。

4. ローストビーフ

日本語の「ロース」とは、英語の「ロースト」に由来しており、「ローストに適した肉の部位」という意味を表しているそうです。ということは、ローストビーフも当然、牛肩ロース肉で作るとおいしく仕上がるということですよね。難しそうに思えますが作り方は意外と簡単なので、一度挑戦してみてはいかがでしょう?
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pomipomi

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