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牛テールの下ごしらえの方法は?
「牛テール」は、スープはもちろんのこと、煮込みやカレーなど、さまざまなシーンに活躍してくれる魅力的な食材。けれども料理をつくる前に、ちょっとした下ごしらえが必要です。ここでは、その下ごしらえの方法についてご紹介しましょう♪
1. 必ず水からゆでて、5分から10分くらい沸騰させます。
2. 下ゆでした煮汁を捨てます。牛テールはザルにあげて、流水で表面に残った血などを洗い流しましょう。
3.下ゆでが終わったら、新しく水をはってふたたびお肉を煮込みます。ネギやショウガなどを皮ごと加えるのがおすすめ。
これで「牛テール」の下ごしらえは完成♪あとは、スープとお肉を料理に使うだけです!
牛テールのスープ・シチューレシピ
1. テールスープ
ホロホロのお肉が魅力の本格的なテールスープのレシピ。「牛テール」を使った料理の定番中の定番です。味付けは、塩とこしょうだけ。それだけなのに深みのある味わいが楽しめます。材料を入れて沸騰させたあと、中火で約20分煮込んで、そのまま冷めるまで待つのがおいしく作るコツ。これによってお肉がパサつかずにしっとりとした仕上がりに♪
牛テールでカレーレシピ
2. スパイスから作る牛スジテールカレー
たっぷりと丸一日かけて作り上げる「スパイスから作る牛スジテールカレー」。時間はかかりますが、その分、深い味わいが楽しめるぜいたくなレシピです。圧力鍋を使えば時短できますが、アク取りはしっかりとしておきましょう。仕上げに醤油を加えると、和風カレーの味わいに♪
3. 牛テール煮込みカレー
12時間ほど煮込むレシピなのでかなり手間はかかりますが、牛テールの旨みがあふれ出た絶品のカレーを味わうことができるレシピ。トマトケチャップやインスタントコーヒーなどを隠し味にした、複雑で深みのある味わいも魅力です。プリッキーヌを入れることで激辛な仕上がりに!辛いもの好きな人にもおすすめ♪
4. 牛テール肉でうまうまカレー
牛テールの旨みがつまった「牛テール肉でうまうまカレー」。作り上げるのにちょっと時間はかかりますが、その価値は十分にあるレシピです。市販のルーを使うので、その点は手間がかかりません。いつものカレーがワンランクアップする、おすすめレシピです!
牛テールの煮込みレシピ
5. 牛テールと白インゲン豆のトマト煮込み
家庭料理ではあまりなじみのない牛テール。この食材をじっくり愛情と時間をかけて煮込んで、みんなでワイワイ食べたいレシピが「牛テールと白インゲン豆のトマト煮込み」です。パーティーやおもてなしのときにぴったり♪ポレンタとの相性が抜群ですが、パスタを添えるのもおすすめ。アクをこまめにとるのが、おいしく仕上げるコツです。
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