バーナーなしで簡単!濃厚すぎる「クレームブリュレ」の作り方

濃厚とろとろなクレームブリュレ、お家で作ってみませんか?表面のカリっとしたキャラメリゼはトースターで作ることができます。今回は、クレームブリュレのシンプルな作り方とアレンジレシピ3選をご紹介します。作り方を覚えておいて損はありませんよ!

トースターで!簡単クレームブリュレの作り方

クレームブリュレの写真

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、低温でじっくり焼き上げる生クリーム100%の本格的なクレームブリュレ!卵黄のコクが濃厚なクリームも絶品。用意する基本の材料も、シンプルなのでちょっとリッチなデザートが食べたいときにおすすめ。

ガスバーナーの代わりにトースターを使って表面をカリッと焦がしつけるので、ご家庭で気軽に作ることができます。表面のカリカリに焦がした砂糖をスプーンで崩す瞬間がとてもワクワクする、おいしくて楽しいスイーツを手作りしましょう。

材料(大きめココット2個分)

クレームブリュレの材料

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・生クリーム          200cc
・卵黄             2個分(約40g)
・クリーム用砂糖(グラニュー糖)20g
・バニラエッセンス       少々
・仕上げ用砂糖(カソナード)  適量


※使用する生クリームは乳脂肪分35%前後のものがおすすめです。
※カソナードとは精製されていないブラウンシュガー。製菓品店などで購入できます。なければグラニュー糖で代用可能です。

作り方

1. 鍋に生クリームとグラニュー糖を入れてとろ火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温めます。
生クリームにグラニュー糖を入れる写真

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2. グラニュー糖が溶けたら火をとめ、生クリームが冷めたらバニラエッセンスを加えます。
バニラエッセンスを入れる写真

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3. 卵黄を溶いておきましょう。
といた卵黄

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4. 冷ました生クリームを加えて混ぜます。
溶き卵に生クリームを入れる写真

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5. ラップをして2時間ほど冷蔵庫で休ませます。時間がなければ省略してもOKです。
ラップをしたボウル

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6. 茶こしなどでこしながらココットなど耐熱容器に注ぎます。
ココットに入れたクレームブリュレの生地

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7. 100℃に余熱したオーブンで40~45分焼きます。

※湯せん焼きは不要ですが、お使いのオーブンのクセによって焼き時間と温度は調節してください。
クレームブリュレを焼く写真

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8. 焼き上がったら、仕上げ用の砂糖をまんべんなく振りかけてトースターで焼きます。

※時間に余裕がある場合は、オーブンで焼き上げたあとにしっかり冷ましてからトースターで焼きましょう。
焼き上げたクレームブリュレ

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