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トースターで!簡単クレームブリュレの作り方
今回ご紹介するのは、低温でじっくり焼き上げる生クリーム100%の本格的なクレームブリュレ!卵黄のコクが濃厚なクリームも絶品。用意する基本の材料も、シンプルなのでちょっとリッチなデザートが食べたいときにおすすめ。
ガスバーナーの代わりにトースターを使って表面をカリッと焦がしつけるので、ご家庭で気軽に作ることができます。表面のカリカリに焦がした砂糖をスプーンで崩す瞬間がとてもワクワクする、おいしくて楽しいスイーツを手作りしましょう。
ガスバーナーの代わりにトースターを使って表面をカリッと焦がしつけるので、ご家庭で気軽に作ることができます。表面のカリカリに焦がした砂糖をスプーンで崩す瞬間がとてもワクワクする、おいしくて楽しいスイーツを手作りしましょう。
材料(大きめココット2個分)
- 生クリーム 200cc
- 卵黄 2個分(約40g)
- クリーム用砂糖(グラニュー糖) 20g
- バニラエッセンス 少々
- 仕上げ用砂糖(カソナード) 適量
※使用する生クリームは乳脂肪分35%前後のものがおすすめです。
※カソナードとは精製されていないブラウンシュガー。製菓品店などで購入できます。なければグラニュー糖で代用可能です。
※カソナードとは精製されていないブラウンシュガー。製菓品店などで購入できます。なければグラニュー糖で代用可能です。
作り方
1.鍋で生クリームとグラニュー糖を温める
Photo by uli04_29
鍋に生クリームとグラニュー糖を入れてとろ火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温めます。
2.バニラエッセンスを加える
Photo by uli04_29
グラニュー糖が溶けたら火をとめ、生クリームが冷めたらバニラエッセンスを加えます。
3.卵黄を溶く
Photo by uli04_29
卵黄を溶いておきましょう。
4.生クリームを加えて混ぜる
Photo by uli04_29
冷ました生クリームを加えて混ぜます。
5.冷蔵庫で休ませる
Photo by uli04_29
ラップをして2時間ほど冷蔵庫で休ませます。時間がなければ省略してもOKです。
6.茶こしでこしながら耐熱容器に注ぐ
Photo by uli04_29
茶こしなどでこしながらココットなど耐熱容器に注ぎます。
7.予熱したオーブンで焼く
Photo by uli04_29
100℃に予熱したオーブンで40~45分焼きます。
※湯せん焼きは不要ですが、お使いのオーブンのクセによって焼き時間と温度は調節してください。
8.粉糖を振りかけて、トースターで焼く
Photo by uli04_29
焼き上がったら、仕上げ用の砂糖をまんべんなく振りかけてトースターで焼きます。
※時間に余裕がある場合は、オーブンで焼き上げたあとにしっかり冷ましてからトースターで焼きましょう。
9.焦げ目がついたら完成
Photo by uli04_29
焦げ目がついたら完成です。
作るときのコツ
焼き上がりは、ココットを傾けても表面が少し揺れる程度に固まっていればOKです。中央にまだ液体っぽさが残っているようであれば3~5分焼き時間を延長して様子をみてください。もしくは、オーブンの温度は110~130℃の間で上げてみてください。
焼き時間を長くしても固まる気配がない場合は、卵黄の量と生クリームの量が合っていないかもしれません。作る前に卵黄の重さを量っておくのがベストです。
トースターがない場合は、魚焼きグリルでも表面に焼き目をつけることができます。焦げ目をつけるときは火力を最大限にして、一気に表面を焼き上げるのがコツ。じっくり温めるとせっかく低温で焼き上げたクリームがボソボソとした食感になってしまうことがあります。
クレームブリュレのアレンジレシピ3選
1. マロンブリュレ
マロンペーストを混ぜたクレームブリュレは、まったりとした風味と栗独特の甘みにほっぺがとろけそうなスイーツ。角切りにした栗の渋皮煮がブリュレの底に隠れているのが、嬉しいサプライズになりそうですね。
マロンペーストがあれば、秋でなくても作ることができるのも魅力的。濃厚な栗を使うので、生クリームに牛乳を加えることで、くどくない重さで絶妙なバランスを取っています。
2. 黒糖のクレームブリュレ
黒糖のやさしい甘みがたまらないクレームブリュレ。お砂糖を変えただけなのにまったくちがう味わいがたのしめます。
ホームパーティの手土産にしてもおどろかれそうですね。
ホームパーティの手土産にしてもおどろかれそうですね。
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