【基本レシピ】お店のプリンケーキを再現。ほっぺがとろける味わいに!

今回は、人気スイーツ「プリンケーキ」の基本レシピを詳しくご紹介!炊飯器を使っても簡単にお店のような味になりますよ!カラメル、プリン、スポンジ生地の3層からなるプリンケーキ。お皿に返してだすときのドキドキ感をぜひ味わってみてください。

2018年10月3日 更新

基本のプリンケーキの作り方

プリンケーキの完成図

Photo by uli04_29

材料(15cm丸型)

プリンケーキの材料

Photo by uli04_29

【下準備用】
・バター...…適量
【カラメル】
・グラニュー糖(なければ上白糖)……50g
・水……小さじ1杯
・熱湯……大さじ1杯
【プリン液】
・卵……Mサイズ4個(可食部約200g)
・牛乳……400ml ※卵50gに対して牛乳100mlになるよう。
・砂糖……50~60g
・バニラエッセンス……適量
【スポンジ生地】
・薄力粉……30g
・砂糖……25g
・卵……1個
・バター……10g

※使用するケーキ型の高さによっては、プリン液が余る場合があります。ケーキ型によって量を調節してください。

作り方_下準備

ケーキ型に適量のバターを塗っておきます。
ケーキ型にバターを塗る写真

Photo by uli04_29

作り方_カラメル

1. 鍋にグラニュー糖と水を入れます。グラニュー糖に水が染み渡って湿ったら、中火にかけます。
鍋にグラニュー糖を入れた写真

Photo by uli04_29

2. フツフツしてきたら鍋をやさしくかたむけて、濃いめのきつね色になるまで熱します。
グラニュー糖をとかしている写真

Photo by uli04_29

3. 濃いキツネ色になったらすぐに火をとめて、熱湯を入れてスプーンやヘラでかき混ぜます。
※熱湯を加えるときに、跳ねることがあるので火傷に注意しましょう。
カラメルを作る写真

Photo by uli04_29

4. ケーキ型にカラメルを流し入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
カラメルを型に入れる写真

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uli04_29

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