ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

【醤油風味】和風ドレッシングレシピ4選

1. 大根おろしを使ったみずみずしい和風ドレッシング

チキンとれんこんのサラダに使っている和風おろしドレッシングは、合わせやすいので幅広い料理にお使いいただけますよ。しょうゆと黒酢を大根おろしと合わせると、みずみずしくて食べやすくなります。

2. ゆず胡椒と大根おろしを使ったしょうゆドレッシング

基本のドレッシングのレシピにしょうゆとゆず胡椒、大根おろしを足したレシピです。しょうゆのみでもお作りいただけますし、さらにゆず胡椒をプラスするとピリッとした辛みと風味がついておいしいですよ。

3. ポン酢で。たっぷりしょうがドレッシング

しょうががたっぷり入ったこのドレッシングは、ポン酢を使いオレンジジュースの風味を足してアクセントになっています。ピリリと辛いしょうがの風味が効いて、カルパッチョなどにも合うドレッシングです。

4. 豚しゃぶにぴったりなわさびみそドレッシング

Photo by macaroni

豚しゃぶサラダにぴったりな、わさびみそドレッシングです。わさびのピリッとした辛みがさわやかで、濃厚なみそのドレッシングは、豚しゃぶのようなボリュームのあるサラダと相性が抜群ですよ。暑い時期にもさっぱりといただけます。

【ごまだれ風味】和風ドレッシングレシピ4選

5. 練りごまを使ったごまドレッシング

練りごまを使ったドレッシングは、ごまの風味が濃厚で生の野菜を使ったサラダによく合います。こちらは白菜を生のままサラダにしたレシピで、白菜と梨のシャキシャキした食感が止まらないひと品です。ごま好きにはたまらない、豊かな味わいですよ。

6. しゃぶしゃぶ用ごまだれでピリ辛ドレッシング

しゃぶしゃぶ用のごまだれがあれば、お手軽にごまだれドレッシングがお作りいただけますよ。コチュジャンをプラスしてピリ辛なドレッシングに仕上げています。ピリリとした辛みが食欲をそそり、お肉も野菜もおいしくいただけますよ。

編集部のおすすめ