ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

【醤油風味】和風ドレッシングレシピ4選

1. 大根おろしを使ったみずみずしい和風ドレッシング

チキンとれんこんのサラダに使っている和風おろしドレッシングは、合わせやすいので幅広い料理にお使いいただけますよ。しょうゆと黒酢を大根おろしと合わせると、みずみずしくて食べやすくなります。

2. ゆず胡椒と大根おろしを使ったしょうゆドレッシング

基本のドレッシングのレシピにしょうゆとゆず胡椒、大根おろしを足したレシピです。しょうゆのみでもお作りいただけますし、さらにゆず胡椒をプラスするとピリッとした辛みと風味がついておいしいですよ。

3. ポン酢で。たっぷりしょうがドレッシング

しょうががたっぷり入ったこのドレッシングは、ポン酢を使いオレンジジュースの風味を足してアクセントになっています。ピリリと辛いしょうがの風味が効いて、カルパッチョなどにも合うドレッシングです。

4. 豚しゃぶにぴったりなわさびみそドレッシング

Photo by macaroni

豚しゃぶサラダにぴったりな、わさびみそドレッシングです。わさびのピリッとした辛みがさわやかで、濃厚なみそのドレッシングは、豚しゃぶのようなボリュームのあるサラダと相性が抜群ですよ。暑い時期にもさっぱりといただけます。

【ごま油風味】和風ドレッシングレシピ4選

5. ごま油とポン酢を使った簡単ドレッシング

ごま油とポン酢を混ぜるだけでも、簡単にドレッシングは作れますよ! こちらのレシピは白ごまも加えてごまの風味をアップ。調味料は食べる直前に混ぜ合わせて、サラダと合わせましょう。ごま油の香ばしい香りに、食欲が刺激されてしまいますよ。

6. ごま油&和風だしの簡単ドレッシング

みずみずしい大根サラダにぴったりな、ごま油を使った和風ドレッシングです。ごま油の香りが香ばしく、和風の顆粒だしを加えているので、大根サラダなどの和風のサラダと相性が良くなりますよ。仕上げにかけるかつお節からもうま味が出て、おいしさがアップしています。

編集部のおすすめ