サラダやおかずに大活躍!中華ドレッシングの作り方&活用レシピ

中華ドレッシングの作り方や、中華ドレッシングを使ったアレンジレシピをご紹介します。サラダだけでなく、副菜、メイン、おつまみにも使える中華ドレッシング。お気に入りの味で作ったら、さまざまな料理にフル活用しちゃいましょう♪

【基本】手作り中華ドレッシングの作り方

材料(4人分)

砂糖……大さじ1/2杯
ごま油……大さじ2杯
醤油……大さじ2杯
酢……大さじ1杯

作り方

材料を全部混ぜるだけ!これだけでおいしい中華ドレッシングができあがります。お好みでいりごまや、辛い物好きの方はラー油などを加えて、お好みの味に仕上げてください。

手作り中華ドレッシングのレシピ5選

1. ネギ油を加えて!中華風ドレッシング

米酢やネギ油、サラダ油にラー油など、基本的な中華ドレッシングでは使用しない材料を組み合わせた中華風ドレッシングです。おろしニンニクを加えれば、香りも良い仕上がりに。サラダにかけるのも良いですが、餃子などのつけだれにするのもおすすめですよ◎

2. 材料3つ!ポン酢で中華ドレッシング

とにかく簡単に中華ドレッシングを作りたい方は、ポン酢、ごま油、砂糖の材料3つを混ぜるだけのこちらのレシピがおすすめです。

ポン酢には元から酸味が入っているので、お酢と醤油を省略して作ることができます。もっと簡単にするなら、砂糖抜きで作っても◎ クセのないさっぱりとした味わいになります。

3. にんじん入り中華ドレッシング

すりおろしたニンジンを使った中華ドレッシングのレシピです。栄養価がアップするだけでなく、にんじんの甘みでまろやかなドレッシングが作れますよ♪

こちらは基本の中華ドレッシングにすりおろしにんじんを加えたアレンジですが、玉ねぎやにんにくを加えてもおいしいです。

4. さっぱり仕上げた梅入り中華ドレッシング

細かくした梅干しを加えた、酸味がきいたさっぱり中華ドレッシングです。 醤油やごま油で作る基本的な中華ドレッシングに梅干しをプラスするだけなので、いつもの味に飽きたときに活用できる簡単レシピ。

サラダだけでなく、お刺身にちょんっとつけて食べるのもおいしいですよ◎

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