目次
小見出しも全て表示
閉じる
シナモン香る♪ 焼きリンゴのレシピ
調理時間:40分
材料(3〜4人分)
・リンゴ……2個
・バター……30g
・シナモンパウダー……3g
・砂糖……30g
・ローストクルミ……10g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1. リンゴは半分に切り、スプーンなどで種の部分をくり抜きます。
2. 切り口を下にして並べ、上下に割り箸を置き、下まで切らないように切り込みを入れます。
3. ボウルにバター、シナモンパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、シナモンバターを作ります。
3. リンゴの切り込みにシナモンバターを塗り、スキレットに並べます。
4. 170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。くるみ、ミント、粉砂糖などをトッピングして完成です。
おいしく作るポイント
リンゴの切り込みを5mm幅程度にすると、シナモンバターが塗りやすいです。トッピングにアイスクリームや生クリームをのせると、より食べごたえが増しますよ。
【レシピ提供 @protea995】
焼きリンゴの人気アレンジレシピ5選
1. レンジで5分!簡単焼きリンゴ
今すぐ焼きリンゴを食べたい!という方にぴったりなのが、レンジで作るこちらのレシピ。芯をくり抜いて、バターと砂糖を詰めたらレンジで5分チンするだけ。あっという間にアツアツの焼きリンゴができあがります。お好みでシナモンを振ったり、バニラアイスをトッピングして召し上がれ。
- 1
- 2
りんごの人気ランキング