甘みジュワッと。秋の人気スイーツ「焼きリンゴ」の人気レシピ

秋冬の人気スイーツ「焼きリンゴ」のレシピをご紹介します。丸ごと焼くダイナミックなものから、レンジやフライパンでできる簡単なものまで、すぐに作れるレシピが満載!ぜひこの機会に甘酸っぱさがたまらない焼きリンゴをおうちで楽しんでみてくださいね。

2019年9月27日 更新

シナモン香る♪ 焼きリンゴのレシピ

調理時間:40分

材料(3〜4人分)

・リンゴ……2個
・バター……30g
・シナモンパウダー……3g
・砂糖……30g
・ローストクルミ……10g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

木のまな板の上にのったふたつのリンゴ

Photo by macaroni

1. リンゴは半分に切り、スプーンなどで種の部分をくり抜きます。
割り箸に挟まれたリンゴが包丁でカットされている

Photo by macaroni

2. 切り口を下にして並べ、上下に割り箸を置き、下まで切らないように切り込みを入れます。
ガラスのボウルの中で混ぜられているシナモンシュガー

Photo by macaroni

3. ボウルにバター、シナモンパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、シナモンバターを作ります。
スキレットに入った4つのリンゴ

Photo by macaroni

3. リンゴの切り込みにシナモンバターを塗り、スキレットに並べます。
スキレットの中に入った焼きたてのリンゴ

Photo by macaroni

4. 170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。くるみ、ミント、粉砂糖などをトッピングして完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう