ライター : 廣瀬茉理

グルメライター

地方タウン誌でグルメライターをしてました!おいしいものは食べるのも、作るのも、大好き。美容にも興味が深々で、おいしくてキレイになれる欲張りな食べ物を探してます…。

いろんな味が楽しめる!ホッケのレシピ15選

居酒屋での焼き魚メニューの定番「ホッケ」。

鮮度がおちやすいため、運送や冷蔵の技術が発展していなかった時代には、産地でしか食べることができない魚だったそうです。しかし技術が進歩した現在では、おいしい魚として日本中で流通しています。ホッケは開きの状態で焼かれているイメージが強いですが、実はさまざまな調理方法でその味を楽しめる海の幸です。

ここでは、「ホッケ」のおすすめレシピ15個をピックアップ!生のホッケを使ったレシピを8個、干物のホッケを使ったレシピを7個、それぞれご紹介していきます。

生ホッケのレシピ8選

1. ホッケのグリル焼き

ご飯のおともにぴったりな、「ホッケのグリル焼き」のレシピ。しっかりと夕食のメインとして活躍してくれます。ホッケはもともとさっぱりした白身の魚ですが、レモン汁をかけたりモロキュウやショウガを添えたりすることで、さらにさわやかなひと品に。大根おろしを添えるのもおすすめです。グリルすると、外はこんがり、中はふっくらに焼きあがります。

2. ホッケのフライ

ホクホクしていておいしいと評判のレシピ「ホッケのフライ」。ホッケの切り身からでる水分は、キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。そうすることによって、魚のくさみが取れ食べやすくなります。脂がのったホッケは、揚げものとの相性もばっちり!皮と骨をしっかりと取っておくのがおいしく仕上げるコツです。

3. ホッケと高菜の混ぜご飯

「ホッケと高菜の混ぜご飯」は、レモン汁とナンプラーで仕上げるエスニック風のレシピ。器に盛って食べるのはもちろんのこと、おにぎりにしてもおいしく食べられます。ホッケはグリルで焼いたら、皮と骨を取りのぞいておきましょう。仕上げに大葉の千切りと目玉焼きをのせることで、さらにエスニックな雰囲気に。

4. ホッケ大根

ホッケと大根という、ちょっと意外な組み合わせの煮物レシピ。ホッケの旨みが大根に染み込んで、シンプルながらおいしいと評判のひと品です。いったん冷ますことで、大根にしっかりと味がなじみます。ホッケの魚くささが残ってしまっても、ネギや大葉などを入れることで食べやすくなりますよ。

5. ホッケの竜田揚げ

ふっくらジューシーなホッケに衣をつけて揚げる「ホッケの竜田揚げ」。竜田揚げに絡める甘辛なたれは、ほんのり生姜の香りがして、ホッケのくさみを消してくれます。ボリュームのあるおかずが欲しいときにぴったりです。
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