ライター : TAGLITONE

グルメライター/バーライター

いろんな味が楽しめる!ホッケのレシピ20選

ホッケは、一般的に干物を焼いて食べることが多いですが、ソテーやごはんものなどにアレンジしてもおいしい魚です。

また、生のホッケは干物とは違う味わいが魅力。ぜひいろいろなホッケレシピを楽しんでみませんか?

生ホッケのレシピ13選

1. 生ホッケのグリル焼き

生ホッケは淡泊な味わいが特徴の白身魚。グリルすると、外はこんがり中はふっくら焼きあがります。一般的におろしたものが売られているため、焼くだけの手軽さも魅力ですね。

レモン果汁をかけたりきゅうりやしょうがを添えたりして、夕食のメインにいかがでしょうか?

2. 生ホッケのフライ

甘塩の生ホッケは、下味をほとんどつけずにフライにできます。カラリと揚げれば、ホクホクの食感に箸が止まりません。

ホッケの表面をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから衣をつけると、くさみが取れるので忘れずにおこなってくださいね。

3. 生ホッケのコンフィ

生ホッケをオリーブオイルやにんにく、ローリエでじっくりと香り高く煮るひと品。ホッケを大きく切り身にしておけば、ジューシーで旨味たっぷりな仕上がりに。

生ホッケ以外にもさばやいわしでもおいしくできますよ。

4. 生ホッケと大根の煮物

ホッケの旨味がじんわりと広がる、どこか懐かしい味わいの煮物です。大根はホッケの風味を吸い込み、とろけるような食感に。ごはんのお供にはもちろん、お酒の肴にもぴったりです。

砂糖の代わりにグラニュー糖を使うことで、すっきりとした上品な甘さに仕上がりますよ。

5. 生ホッケの竜田揚げ

しょうがじょうゆで下味をつける生ホッケの竜田揚げは、ボリュームのあるおかずが欲しいときにぴったりです。

下味に浸すと、味が染み込むだけでなく、くさみが消えてぐっと食べやすくなりますよ。生ホッケは身がやわらかいため、崩れないようにそっと油に入れてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ