ライター : pomipomi

Webライター

おうちで給食の味を!再現レシピ13選♪

揚げパンにソフト麺、チリコンカンに冷凍みかんなど、ときどきふと思い出して無性に食べたくなる給食。誰しも思い入れの強い献立がひとつかふたつあるかと思いますが、みなさんにとっての懐かしの給食と言えばどんな料理を思い浮かべますか?

本日は、それら給食の味をおうちで再現すべく、人気のレシピ13選をお届けしていきたいと思います。主食、主菜、副菜、汁物、デザートと5つの部門に分けてご紹介しますので、最後までぜひお楽しみくださいませ。

給食の主食レシピ

学生時代に給食で食べていた主食は、なんとなく給食っぽさがある味というものがありますよね。ここでは、そんな思い出の味のなかから、わかめごはんやカレーライスなど、定番のレシピをご紹介します。

1. みんな大好き!わかめごはん

みんなが大好きなわかめごはんは、材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけで簡単に作れます。ほどよい塩気が食欲をそそり、おかずなしでもおかわりができそうなクセになる味わいです。乾燥わかめは炊くと広がるので、あらかじめめん棒で叩いて小さく砕いておくのがポイント。冷めてもおいしいのでお弁当にも入れちゃいましょう。

2. ノスタルジックなあの味!カレーライス

給食のカレーはやや甘口で、ちょっぴりクリームシチューのようなまろやかさを感じます。そんなカレーを再現するなら、小麦粉とバターと牛乳がキーワード。これらを炒めて煮込んでかき混ぜれば、懐かしのあの味がおうちでも作れちゃいます。使う材料はやや多めですが、ノスタルジックな味を求めるならぜひお試しを!

3. 電子レンジで再現!ミートソーススパゲッティ

お店で食べる本格的なミートソーススパゲッティとは異なり、ケチャップの味わいが印象的で甘めなのが特徴。使う材料はシンプルに、そしてなるべく手をかけないことがポイントなのです。市販のソフト麺をゲットすれば、より給食っぽさが再現できますよ。

給食の主菜レシピ

給食の定番ともいえるメイン料理は数多くありますが、なかでも特に人気が高そうな3品のレシピをピックアップ。ハンバーグや懐かしの献立がずらりとラインナップしちゃいます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ