鹿児島の郷土料理!「豚味噌」の作り方と活用レシピ3選

鹿児島の郷土料理「豚味噌」をご存知ですか?豚肉と麦味噌を使って作るおかず味噌で、鹿児島の家庭ではお馴染みのひと品。ごはんのお供としてだけでなく、さまざまな料理に活用できる万能味噌ということなので、本日はその作り方や活用レシピをご紹介します!

2018年11月1日 更新

豚味噌って知ってる?

九州の最南端に位置する鹿児島県は、沖縄料理や奄美料理の影響も受けて、昔から独特な食文化を形成してきました。鶏飯や呉汁、あくまきなどはいまや全国的にも有名になりつつありますが、ほかにも知られざる魅力的なご当地グルメはまだまだたくさんあるんです。

そこで本日ご紹介したいのが、鹿児島の郷土料理のひとつでもある豚味噌。味噌と言ってもわたしたちが普段お味噌汁に使う赤味噌や白味噌とはちょっぴり異なる存在です。豚味噌なんて聞いたことも食べたこともないという方のために、今日は作り方や活用レシピなども含めて詳しくお届けしていきたいと思います♪

鹿児島県の郷土料理「豚味噌」

豚味噌は鹿児島県で古くから愛され続けている郷土料理です。麦味噌に豚バラ肉と黒糖を合わせて作るおかず味噌で、鹿児島の家庭では常備菜としても大変馴染み深い定番メニューと言えるでしょう。

ごはんのお供として食べるのが主流ですが、野菜スティックにつけたり、冷奴の上にのせて食べても絶品です。ほかにもさまざまな活用レシピがありますので、そちらについてはのちほどご紹介しますね。

甘辛い味つけは、小さなお子様からお年寄りまで、みんなに愛される味わいです。ほんのりと生姜が効いていて、お酒のおつまみにもぴったり。

豚味噌の基本的な作り方

さまざまな料理に応用が効く豚味噌は、おうちに常備しておけばなにかと便利なひと品です。作り方もいたって簡単なので、みなさんも自家製豚味噌に挑戦してみてはいかがでしょう。

まずは豚薄切り肉200gを細かく刻み、すりおろしたしょうが30gと一緒にフライパンで炒めます。豚肉からじんわりと油が出てきたら、味噌200g、はちみつ大さじ3、酒大さじ3、ザラメ糖小さじ1、みりん大さじ3を加えて、さらにじっくりと炒めましょう。全体がペースト状になればできあがりです。

豚の薄切り肉ではなく、バラ肉を使用するとより旨みがアップします。お好みで、にんにくやかつおぶしを加えたり、辛いものがお好きでしたらコチュジャンを加えてもOKです。

通販でも買えます

おうちで作ってみる前に、豚味噌がどんな味なのか確かめてみたいという方は、市販品を購入してみるのがおすすめです。

インターネットによる通販でもいろいろな豚味噌が販売されていますが、中でも人気の商品は「村山製油」の「黒豚みそ」です。こちらの豚味噌は、原料にこだわって吟味された極上の逸品。そのままはもちろん、チャーハンや焼きおにぎりにしても抜群のおいしさです。
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pomipomi

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