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鹿児島県の郷土料理「豚味噌」
豚味噌は鹿児島県で古くから愛され続けている郷土料理です。麦みそに豚バラ肉と黒糖を合わせて作るおかず味噌で、鹿児島の家庭では常備菜としても大変馴染み深い定番メニューと言えるでしょう。
ごはんのお供として食べるのが主流ですが、野菜スティックにつけたり、冷奴の上にのせて食べても絶品です。ほかにもさまざまな活用レシピがありますので、そちらについてはのちほどご紹介しますね。
甘辛い味つけは、小さなお子様からお年寄りまで、みんなに愛される味わいです。ほんのりと生姜が効いていて、お酒のおつまみにもぴったり。
ごはんのお供として食べるのが主流ですが、野菜スティックにつけたり、冷奴の上にのせて食べても絶品です。ほかにもさまざまな活用レシピがありますので、そちらについてはのちほどご紹介しますね。
甘辛い味つけは、小さなお子様からお年寄りまで、みんなに愛される味わいです。ほんのりと生姜が効いていて、お酒のおつまみにもぴったり。
豚味噌の基本的な作り方
調理時間
20分
豚味噌はおうちでも簡単に作れます。本場鹿児島県の豚味噌は麦みそに黒糖を加えますが、ご家庭に常備しているみそや砂糖を使用してもOK。旨味たっぷりでコクのあるおいしい豚味噌に仕上がりますよ。お好みでかつおぶしやごま、にんにくのすりおろしを加えても風味が増してGOOD。ぜひ試してみてください。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 豚バラ肉の食感を生かすためにあまり細かくカットしない
- 豚バラ肉の脂が気になる場合は取り除く
- 汁気がなくなるまで炒める
作り方
1.具材を切る
Photo by 稲吉永恵
豚バラ肉は包丁で7mm程度にカットします。
Photo by 稲吉永恵
しょうがはみじん切りにします。
2.豚バラ肉を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。
Photo by 稲吉永恵
豚バラ肉の脂が出てきたらしょうがを加えてよく炒めます。たくさん脂が出て気になる場合は、キッチンペーパーで脂を拭き取ってください。
3.調味料を加える
Photo by 稲吉永恵
豚バラ肉の色が変わったら酒を加えます。
Photo by 稲吉永恵
アルコールが飛んだら、残りの調味料をすべて入れて混ぜます。
4.汁気がなくなったら完成
Photo by 稲吉永恵
全体をよく混ぜながら炒め、汁気がなくなったら完成です。
通販でも買えます
ITEM
村山製油 黒豚みそ 250g入り
¥1,372
※2018年11月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
おうちで作ってみる前に、豚味噌がどんな味なのか確かめてみたいという方は、市販品を購入してみるのがおすすめです。
インターネットによる通販でもいろいろな豚味噌が販売されていますが、中でも人気の商品は「村山製油」の「黒豚みそ」です。こちらの豚味噌は、原料にこだわって吟味された極上の逸品。そのままはもちろん、チャーハンや焼きおにぎりにしても抜群のおいしさです。
豚味噌の活用レシピ3選
豚味噌は、ありとあらゆる料理に活用できる万能味噌です。ごはんの上にのせて食べるだけでもじゅうぶん美味ですが、いつもの料理にちょこっとプラスして、おいしい食べ方を発見するのもお楽しみのひとつ。
ご参考までに、豚味噌を使ったおすすめのレシピ3選をご紹介しますので、アレンジ方法のヒントとしてぜひお役立てください♪
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