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甘辛さがクセになる!自家製なめ茸を作ろう
ヘルシーで経済的なえのきをたっぷり使って、自家製なめ茸を作ってみませんか?えのきを甘辛く味付けたなめ茸は、ご飯のお供としてもさまざな料理に加えてもおいしくなる魔法の常備菜。
そんな優秀ななめ茸の作り方は驚くほど簡単なんです!自分好みの味付けに調節できるのもなめ茸を手作りする魅力のひとつですよね。基本のなめ茸の作り方とアレンジなめ茸レシピ3選に、真似したい自家製なめ茸を使った活用レシピ15選をご紹介していきます!
基本のなめ茸レシピ
シンプルな調味料で作るなめ茸レシピをご紹介します。しょうゆとみりん、砂糖で煮詰めたえのきは、甘辛さととろとろが絶品ななめ茸になりますよ。最初に酒でえのきを煮ることでふっくらと仕上げるのがポイントです。
簡単にできるので、あともうひと品ほしいときなどにも重宝すること間違いなしです!お好みで調味料の量を調節すれば、自分好みのなめ茸を作りましょう。まとめて作ったら、清潔な容器に詰めて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。常備菜としてもぜひ活用してください♪
材料(2人分)
・えのき 1袋
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
作り方
1. えのきの軸を切り落として4等分に切り、束になっているところは手でほぐしておきます。
2. 鍋にえのきと酒を入れて火にかけ、えのきを煮ていきます。
3. えのきがしんなりしたら、しょうゆとみりんを加えます。
4. 少し煮詰まってきたら、味見をしてお好みで砂糖を加えます。
5. こまめに木べらやお箸などでかき混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。
作るときのコツ
あっという間に煮汁がなくなるので、鍋から離れないようにしてください。味付けが濃いので、少し目を離した隙に焦げてしまうことがあります。
甘辛い味付けがお好みであえば、分量通りの砂糖を加えるのがおすすめです。甘みをおさえる場合は砂糖なしでOKですよ。
アレンジなめ茸レシピ3選
1. 塩なめ茸
オイスターソースと鶏ガラスープの素でコクを出したなめ茸レシピです。しょうがの香りが爽やかで中華風味のなめ茸は、ついついご飯が進んでしまう味に仕上がっています。
オイスターソースと鶏ガラのうまみが、噛むたびに口の中いっぱいに広がりますよ。いつものしょうゆ味のなめ茸とは、ひと味違う塩なめ茸を作ってみてはいかがでしょう。
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