【味付け別】きのこ汁の人気レシピ15選!味噌や醤油など複数ご紹介♪

きのこをたっぷり使ったきのこ汁は、きのこから出るうま味が加わって、おいしさUP!食物繊維が豊富でおかずにもなるし、しかも簡単に作れて体が温まりますよ。そんなきのこ汁のレシピを、醤油、味噌といった定番の味からアレンジレシピまでご紹介します。

2018年11月28日 更新

長野名物きのこ汁を作ろう!

まいたけ、しめじ、えのき、しいたけ、なめこ、エリンギなど、最近はいろんなきのこがスーパーで売られていますね。そんなきのこを使って、長野県の名物料理「きのこ汁」を作ってみませんか?

今回はきのこ汁の、醤油や味噌を使った定番レシピからアレンジレシピまでいろいろな味付けのものをご紹介します。だし汁にきのこのうま味がたっぷりと染み出るから、そのまま食べるだけでなく、うどん、餅、白玉などを入れてもおいしいですよ。スープごといただきましょう。

醤油ベースのきのこ汁レシピ5選

1. きのこ汁

しいたけとえのきなどのきのこ類に、わかめを加えたきのこ汁です。最後にねぎを散らしたヘルシーな醤油ベースのスープに、粒コショウがピリリときいていてシンプルな仕上がり。何か汁物が欲しいな、という時にさっと作れるきのこ汁です。

2. きのこ具だくさんの汁

具だくさんのきのこ汁はおかずにもなりますね。具材はお好みでいいですが、こちらのレシピは舞茸、しめじ、えのきに加えて、 白菜、大根、にんじん、玉ねぎ、もやしなど、ビニール袋いっぱいの量が入っているのだとか。こちらの具材を使うと、とろみが出やすいようです。お好みで七味をふってもいいですね。

3. 豆腐ときのこのとろみ汁

豆腐ときのこのとろみ汁は、具がたっぷりで栄養価が高く、とろみがあるから体も温まりますね。とき卵を入れてかき玉汁にし、葛粉でとろみをつけています。こちらのだし汁にはかつおも使用していますが、豆腐とも相性がよく、使い勝手のいいだし汁なので何かと使えますよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Raico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう