ライター : つくり子

料理作家

「トビウオ」ってどんな魚?

トビウオの旨味を凝縮したアゴ出汁、そして卵のトビッコなどはご家庭でも楽しめるトビウオ料理として馴染みがあると思いますが、トビウオそのものを食べる機会というのは少ないのではないでしょうか?

旬は春から秋、主に西日本で水揚げされ全国に流通されているトビウオ。さばき方は普通の魚と同じで、味はアジよりも淡白、火を通すとキスのようにふわふわの食感ともいわれています。刺身でももちろん、塩焼きやフライなどさまざまな調理方法で楽しめるのも魅力です♪

トビウオの焼きレシピ 2選

1. トビウオのグリルで塩焼き

やっぱり一番は、シンプルに塩焼きで食べるのがオススメです♪トビウオが手に入ったら、うろこをキレイに取り除き、塩をふり魚焼グリルなどで両面を焼いて完成です。トビウオは骨格から骨が多いのも特徴になるので、お子様が食べる場合はしっかり骨を取りのぞいてあげるのもポイントです。

2. トビウオの照り焼き

淡白な味のトビウオも、甘辛タレで焼いた照り焼きにするとガッツリメニューに早変わり!育ち盛りのお子様には、トビウオの照り焼き丼にしても喜ばれそうですよね♪タレは市販のうなぎのタレでもOKだそうですので、ぜひお試しあれ!

トビウオのフライレシピ 3選

3. トビウオのフライ

魚のアジに似ているといわれるトビウオなので、トビウオフライは間違いないと思います♪揚げてしまうと見た目はアジフライそのもの!ドーンと大皿に盛り付けて、家族や友達大勢で食べたくなるそんなトビウオ料理です。塩、醤油、ソース、味を変えてみると、さらに家族みんなで味わえますよね♪

トビウオの唐揚げ トマトあんかけ

トビウオをカラッと揚げた唐揚げに、トマトのあんかけをかけたひと品です。うま味たっぷりなトビウオに、あんがよくからんで絶品。ごはんやそばにかけてもおいしく食べられておすすめです!

5. トビウオの南蛮漬け

トビウオの象徴である「背びれ」を生かした盛り付けが、とっても素敵ですよね♪こちらは、トビウオの南蛮漬けレシピです!ワンポイントアドバイスの欄には、トビウオのさばき方まで丁寧にあるので必見です。レモンが効いた南蛮漬けと背びれのインパクトは、来客のおもてなしにぴったりですね!

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