ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

定番人気!「なすの揚げ浸し」の基本レシピ

Photo by tumu

材料(4人分)

・なす……6本 ・小ねぎ……適量 ・生姜のすりおろし……適量 ・かつお節……ひとつかみ分 ・大根おろし……お好みで

調味料

・醤油……大さじ3杯 ・みりん……大さじ1杯 ・酒……大さじ3杯 ・水……大さじ4杯

作り方

1. なすをカットし、表面に斜めに切り込みを入れる

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はじめになすのヘタとガクを取り、皮の表面に軽く斜めに切れ込みを入れておきます。次に縦半分に切り、さらに横半分に切りましょう。

2. 大きめのバットで調味料を混ぜておく

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なすがすべて入る大きめの耐熱容器やバットなどに調味料を入れ、混ぜ合わせておきます。

3. 170℃の油でなすを素揚げする

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鍋などに分量外のサラダ油を入れて170℃に熱し、なすを素揚げしていきます。こんがりと揚がったら取り出して、余分な油を切っておきましょう。

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