なすの揚げ浸しの基本レシピ。めんつゆ使用の簡単アレンジも必見!

「なすの揚げ浸し」の作り方とコツをご紹介します。色鮮やかで旨みがジュワッと広がりますよ♪ フライパンやめんつゆで簡単に作れる人気レシピ5選と、なすの揚げ浸しにぴったの献立も要チェック。ぜひ参考にしてみてくださいね!

2019年5月13日 更新

コツを抑えてプロ級に!なすの揚げ浸しの作り方

和食器に盛られたなすの揚げ浸し

Photo by tumu

材料(4人分)222kcal/人(※)

・なす……6本

・小ねぎ……適量
・生姜のすりおろし……適量
・かつお節……ひとつかみ分
・大根おろし……お好みで

調味料

・醤油……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ3杯
・水……大さじ4杯

作り方

1. なすをカットし、表面に斜めに切り込みを入れる

切り込みを入れたなすの様子

Photo by tumu

はじめになすのヘタとガクを取り、皮の表面に軽く斜めに切れ込みを入れておきます。次に縦半分に切り、さらに横半分に切りましょう。
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tumu

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