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1. 【漬け込み不要】大葉香る発酵塩麹レモンからあげ
大葉とレモン果汁を加えることで、さっぱりと清涼感のあるからあげに仕上げます。塩麹の旨みで漬け込みは不要です。衣は小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせることで、カリっと芳ばしい食感に。塩麹は焦げやすいので、160〜170度の低温で揚げるのがポイントですよ。
2. 【漬け込み不要】シンプルな塩麹からあげ
塩麹のみのシンプルな味付けで、子どもから大人まで幅広い世代に人気のレシピです。オリーブオイルで揚げることで風味が豊かになり、あと味軽やかに仕上がります。衣は小麦粉でしっとりとした食感に。冷めてもおいしくいただけますよ。
3. 【漬け込み時間15分】ザンギ風塩麹からあげ
揚げる前に鶏肉をしょうゆベースの甘辛いタレに漬けこみます。塩麹の旨みもプラスされ、しっかり味が付くからあげでごはんが進みます。鶏肉に小麦粉をまぶしたあと、冷蔵庫で寝かせることで、小麦粉に水分が染みてカラッと揚がりますよ。
4. 【漬け込み時間10分】塩麹のささみからあげ
鶏ささみのやわらかい食感で、子どもや年配の方でも食べやすいからあげです。塩麹で漬け込むことで、パサつかずしっとり仕上がります。ごま油がコクを出し、飽きのこないおいしさです。少ない油で揚げ焼きにするので、環境にやさしいのもうれしいポイント。
5. 【漬け込み時間20分】梅風味の塩麹からあげ
梅干しをたたいて入れる、清涼感のあるひと品です。梅干しを下味にすることで、鶏もも肉がしっとりジューシーな食感に。塩麹特有の甘みや香りが加わり、深い味わいを楽しめます。最後は180度の高温で、カラッと揚げるのがおいしくからあげを作るコツですよ。
6. 【漬け込み時間30分】鶏むね肉の塩麹からあげ
卵入りの衣でコーティングすれば、時間が経ってもふわっとやわらかいからあげになります。分厚い衣が鶏むね肉に旨みをぎゅっと閉じ込め、外側はこんがり、中はジューシーな食感になるのが特徴です。塩麹のマイルドな塩味で、パクパク食べられます。
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