ライター : 胡春

webライター

海鮮鍋をおいしく作るポイント

魚介の旨みを楽しめる海鮮鍋は、海鮮好きにはたまらないメニュー。海鮮鍋をおいしく作るためには、具材の下処理が大切です。えびは背ワタをとりたらや鮭は食べやすい大きさにカット、貝類は砂抜きしておいてください。具材は、火の通りにくいにんじんや大根などの野菜を先に入れ、魚介類は煮崩れしたり硬くならないように、あとから入れるのがおすすめです。

具材の選び方のコツ

海鮮鍋に入れる具材は好きなものでOK。しかしさんまやあじのような小骨の多い魚や、しじみのような小さすぎる魚介は、食べづらいので避けたほうが良いでしょう。小骨が多い魚はフードプロセッサーで細かくし、つみれにすれば食べやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。

おすすめの具材

  1. えび
  2. 水菜

おすすめの具材

  1. 帆立貝
  2. 白子
  3. 長ねぎ

おすすめの具材

  1. たら
  2. ウインナーソーセージ
  3. 玉ねぎ

おすすめの具材

  1. あさり
  2. 生かき
  3. ブロッコリー

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