海の幸をギュッと凝縮♪「海鮮鍋」のおすすめレシピ12選をご紹介!

寒くなってきたら無性に食べたくなるお鍋。鶏肉や野菜を入れた鍋なら簡単だけど、海鮮鍋となると難しそうって思う方も多いはず。今回はアンコウ鍋や牡蠣鍋などの定番レシピからちょっとアレンジを加えた変わり種「海鮮鍋」レシピをご紹介します。

2017年11月22日 更新

海鮮鍋の基本レシピ

材料

エビ……8尾
ホタテ……8個
ハマグリ……8個
タラ(切り身)……2~3切れ
絹豆腐……1丁
長ねぎ……1本
えのき……1パック
白菜……1/4株
にんじん……1/4本

だし

水……1000cc
昆布……20g
酒……大さじ2杯
みりん……大さじ2杯
しょうゆ……大さじ2杯

下準備

・昆布を固く絞った布で軽く拭き、水をはった鍋に入れ、1時間ほど放置します。
・エビは殻と背ワタを取り除きましょう。
・タラは塩を振り掛け、少し置いてから熱湯をかけ臭みを取ります。
・はまぐりは重ならないように、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯弱)に浸して、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きをしましょう。そのあと、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・絹豆腐は、縦半分に切って2 本の四角柱にし、端から同じ厚みに切ります。
・白菜は、茎の白い部分は削ぎ切りにし、葉はザク切りにします。
・ネギはななめ切りにします。
・えのきは根元を落とし、半分に切ってほぐしておきます。
・にんじんは、型や包丁でねじり梅の形にします。
▼ねじり梅の切り方は下記の記事で紹介しています。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cucunyaroti

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう