隠し味はこれ!ヨーグルトを使ったカレーの基本&アレンジレシピ5選

家庭の定番レシピ、カレー。隠し味はたくさんあるお料理ですが、今回はヨーグルトを使ったレシピについてご紹介していきますよ。有名なバターチキンカレーはもちろん、ビーフカレーやポークカレーにも、ヨーグルトの隠し味はぴったり。試してみてくださいね。

2018年5月17日 更新

カレーの隠し味にはヨーグルト!

カレーは香辛料でしっかりした味の食べ物ですので、隠し味の種類の多いレシピです。カレーの隠し味はたくさんありますが、そのなかのひとつがヨーグルトなんです!

ヨーグルトを加えると、さっぱりまろやかな味わいになるのが特徴です。またお肉をヨーグルトに漬け込んでおくことで、とってもやわらかく仕上がりますよ。

基本のヨーグルト入り「バターチキンカレー」

バターチキンカレー

Photo by macaroni

材料(2人分)

鶏もも肉……1枚(250g)
玉ねぎ……1/2個
☆ヨーグルト……100g
☆カレー粉……大さじ1/2杯
☆しょうが(すりおろし)……1片分
☆にんにく(すりおろし)……1片分
☆塩こしょう……少々
カットトマト缶……1缶(400g)
バター……30g
★カレー粉……大さじ1杯
★砂糖……大さじ1杯
★塩……小さじ1/3杯
生クリーム……50cc
ごはん……お茶碗2杯分

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。

2.保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。

4.ひと煮立ちしたら②と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。

5.仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう