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カレーの隠し味にはヨーグルト!
カレーは香辛料でしっかりした味の食べ物ですので、隠し味の種類の多いレシピです。カレーの隠し味はたくさんありますが、そのなかのひとつがヨーグルトなんです!
ヨーグルトを加えると、さっぱりまろやかな味わいになるのが特徴です。またお肉をヨーグルトに漬け込んでおくことで、とってもやわらかく仕上がりますよ。
基本のヨーグルト入り「バターチキンカレー」
材料(2人分)
鶏もも肉……1枚(250g)
玉ねぎ……1/2個
☆ヨーグルト……100g
☆カレー粉……大さじ1/2杯
☆しょうが(すりおろし)……1片分
☆にんにく(すりおろし)……1片分
☆塩こしょう……少々
カットトマト缶……1缶(400g)
バター……30g
★カレー粉……大さじ1杯
★砂糖……大さじ1杯
★塩……小さじ1/3杯
生クリーム……50cc
ごはん……お茶碗2杯分
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
2.保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。
4.ひと煮立ちしたら2と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。
5.仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
2.保存用密閉袋に鶏もも肉と☆の調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように5分ほどじっくりと炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。
4.ひと煮立ちしたら2と★を加え、弱火で15〜20分ほど煮込みます。
5.仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちさせたらできあがりです。器にごはんを盛り、カレーをたっぷりかけ、お好みでパセリや生クリームをかけて召し上がれ!
ヨーグルトを入れるベストなタイミングは?
カレー粉を使う場合
カレー粉を使う場合は、カレー粉よりもヨーグルトをあとに入れるのがおすすめ。カレー粉は具材と一緒に炒めることが多いので、そのほうが味が馴染みやすくなるためです。
カレールーを使う場合
カレールーを使う際は、ルーより先にヨーグルトを入れましょう。ヨーグルトを全体にしっかり馴染ませておくことで、仕上がりがよりまろやかになりますよ。
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