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カレーそば基本レシピ
カレーそばって、たくさん作りすぎて余ったカレーに飽きてしまったとき、リメイクで作ることが多いですよね。そんなときにこのレシピで、カレーそばにリメイクしてみてください!
具材を切り、下ごしらえをしたら、作ったカレーと調味料で味を調えただし汁を、ミキサーで撹拌させます。それを具材と合わせた煮立ったら、そばの上にかけて完成です。
和風だしで作るカレーそばは、同じカレーとは思えないほど味が変わるので、おいしく食べられますよ♪
カレー粉を使ったカレーそばのアレンジ
1. カレーつけそば
冷たいそばにトロトロのカレー南蛮スープをからめて食べる、カレーつけそばのレシピをお紹介します。麺によくからむとろみのついたスープは、うどんや中華麺に合わせるのもおすすめ。
とろとろのなすと豚バラ肉の旨味でおいしさUP!満足感のある、メリハリの効いた味わいになりますよ。
カレールーを使ったカレーそばのアレンジ
2. 冷やしカレーそば
冷やしカレーそばは夏にぴったりの麺レシピです。トッピングの揚げ卵は電子レンジで下ごしらえするので簡単にでき、そばにコクとまろやかさをプラスしてくれますよ。
カレーだしは市販のカレールーをだしに溶いて作ります。薬味の刻み九条ねぎは最後に加えて、シャキシャキの歯ごたえとフレッシュな香りを残しましょう。
3. 豚肉と油揚げのカレーそば
年越しそばを、カレーでいつもと違うにしてみませんか。具材を切って、とろみをつけたカレールーと合わせるだけ。トッピングに、エビ天などのお好みの天ぷらを添えると、さらにおいしいですよ♪
4. 筑前煮リメイク♪ カレーそば
カレーと同様、煮物もたくさん作りすぎることってありませんか。これは作りすぎた筑前煮にカレールーを合わせて作ったカレーそばのレシピです。煮物には最初から和風だしがしっかりきいているので、カレーそばとの相性抜群!
ルーは具材を入れる前に、片栗粉でしっかりとろみをつけるのがポイントですよ。
カレーそばのアレンジを楽しんで
温かい汁そばや冷たいつけそば、汁なしそばなど、カレーそばはバリエーション豊かで、オールシーズン楽しめるんです。カレールーやカレー粉が中途半端に余ったときの、消費メニューとしてもおすすめです。ぜひお家で作ってみてくださいね。
▼カレーが余ったらこちらのレシピにも挑戦!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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