ローディング中

Loading...

カレーを作ると、翌日もその次もカレーだったりしますよね。でも今カレーのアレンジとしてカレーパスタが注目されています。斬新な組み合わせと思いがちですが、意外といけるんです。アレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

「カレーパスタ」をお家で作ろう!

大人も子どもみんな大好きな「カレー」。家族がたくさん食べてくれるから、ついつい作りすぎてしまい、余ってしまうという方も多いのではないでしょうか?

カレーが残ってしまうと、また次の日もカレーライスというわけにはいかないですよね。だからといってカレーうどんもありきたりだし......。

そんな方にオススメしたいのが、「カレーパスタ」です。昨晩の残りのカレーをアレンジすれば、時間のないときにもパパッと作れます。ランチにもぴったり!

今回は、余ったカレーを使うレシピはもちろん、普通のカレーに飽きてきた方にオススメな「カレーパスタ」のレシピをご紹介します。いつもと違ったリメイクカレーを作ってみましょう。

1. かぼちゃときのこの濃厚カレーパスタ

かぼちゃときのこをたっぷりと使って作る、濃厚カレーパスタです。ひき肉と玉ねぎが入っているミートカレーソースは、市販のカレールウを使って作れます。

バター風味のあるきのこと、ほくほくと甘いかぼちゃの相性が抜群です。どの種類のきのこでもおいしく仕上がるので、冷蔵庫にあるものを使ってみてくださいね。

2. 鶏ひき肉と野菜の和風カレーパスタ

鶏ひき肉と野菜をふんだんに使って作るカレーパスタです。少しとろみを付けることによってパスタとよく絡まるから、おいしいだけでなく口当たりもよい仕上がりに。

みじん切りにした野菜の食感もたのしく、トッピングにとろけるチーズをのせて絡めれば、味がまろやかになってお子さんにもぴったりです。

3. 冷製イタリアンカレースパ

お好みのレトルトカレーを使って作る、冷製イタリアンカレーパスタです。コンソメと合わせることによってさらに深みが増します。

ミニトマトとバジルをのせると、見た目がおしゃれに仕上がります。お好みで粉チーズをふりかけて食べてくださいね。

4. ワンポットでカレーパスタ

フライパンひとつだけ具材を一緒に煮るだけの「ワンポットパスタ」でカレーパスタが作れます。ピリッとスパイシーで、ツナと野菜の旨味がたっぷりです。

洗い物も少なくて、一人暮らしの方に嬉しい「ワンポットパスタ」で、ぜひカレーパスタに挑戦してみましょう!

5. 残りカレーで作るカレーパスタ

必要な食材は余ってしまったカレーを含めて4品だけなので、とっても手軽。カレーが残った次の日に簡単に作れるから、忙しい日のランチにはぴったりです。

カレーを牛乳でのばしてしっかりとパスタに絡めることによって、パスタもカレー色をしていて見た目にもおいしそう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

ハロウィン レシピ スイーツ まとめ

かぼちゃが旬を迎える秋、かわいい黄色いかぼちゃクッキーがおすすめです。今回はサクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなど…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

レシピ おしゃれ 和食 まとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

kanagon

お菓子作りとお料理が得意です。 趣味はスイーツ屋さん巡りや食べ歩き...

ページTOPに戻る