ライター : eri_mar

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残ったカレーは「カレーパスタ」でごちそうアレンジ!

Photo by macaroni

カレーをたっぷり作ったとき、残ったカレーをどうしよう、カレーライスではなくてアレンジして食べたいと思ったことがある方も多いのではないでしょうか。そんなときは、残りカレーをカレーパスタにリメイクするのがおすすめ♪

簡単にひと工夫するだけで、おいしくて本格的なパスタに変身します!カレーライスだけでは味わえないおいしさを感じられて一石二鳥ですよ。

ごちそうカレーパスタ!リメイクのコツ

  1. 【パスタは1.9mm以上の太麺がおすすめ】
    細い麺だとカレーソースが絡みづらいため、太めの麵を使いましょう。1.9mm以上の太麺は、麺にソースがよく絡んでおすすめです。
  2. 【残ったカレーは調理前に溶き伸ばしておく】
    残ったカレーは、濃厚で固めになっているので、麺のゆで汁で伸ばしておくのがコツ。一気に入れるとゆるくなりすぎてしまうので、少しずつ加えてみてください。
  3. 【調味料のちょい足しでおいしさアップ】
    カレーソースは、カレーライスとして食べるときよりも、濃いめに味付けするとおいしく仕上がります。ブラックペッパーや粉チーズをちょい足しすれば、おいしさがアップしますよ。

【定番】残りカレーで!ごちそうパスタのアレンジ

1. チーズで濃厚。カレースープパスタ

家族分のカレーは残っていないけれど、中途半端な量が余っている……と悩むときにぴったりなアレンジレシピ。少なめのカレーを水で伸ばして食べやすいスープ状にします。スープが熱いうちにチーズをのせてくださいね。コンソメとケチャップで子供も大人も大好きなパスタに!

2. ハーブをちょい足し。バジル風味カレーパスタ

ドライバジルのトッピングでパスタ感をアップ!中濃ソースとケチャップで味を引き締めます。ポークカレーやキーマカレーなど各家庭のどんなカレーでもおいしくアレンジできます。ミニトマトを入れて旨味をアップさせるのもおすすめです。

3. 麺に味付け。バター香るカレーパスタ

麺にバターとめんつゆを絡めます。ほかのレシピと違って、パスタにカレーを混ぜ合わせないのがポイント。カレーは伸ばさずにそのまま使用します。風味豊かな味がついた麺がカレーソースとよく馴染みますよ♪ 小口ねぎを散らせばアクセントに!

【本格】残りカレーで!ごちそうパスタのアレンジ

4. 鍋ひとつで。簡単カレーカルボナーラ

カレーに牛乳を入れて煮込み、カルボナーラにリメイクします。ソースにそのままパスタを投入。むずかしそうなカルボナーラがフライパンひとつでできるのが嬉しいポイントですね。火を止めてから卵白を混ぜ合わせてください。カレーとはひと味違うアレンジを試してみてください。

残ったカレーはパスタでおいしくアレンジ!

ついつい多く作ってしまうカレーのアレンジ方法は必見!みんな大好きなパスタにリメイクすれば、ひと味違ったメニューを楽しめます。カレーをたくさん作っても飽きることなく最後まで味わえますよ。

カレーライスにした翌日だけでなく、カレーを冷凍しておいて、さっとお昼ごはんにパスタにリメイクするのもおすすめです。この記事を参考に、残ったカレーをおいしくアレンジしてみてください。
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