栄養情報(1人あたり)
627kcal
22.1g
22.7g
94.2g
86.6g
3.2g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・焼き海苔はおばけの目と口になるように切ります。
・トッピング用のブロッコリー、かぼちゃ、れんこん、赤パプリカはフライパンで焼いておきます。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
2
しんなりしてきたら豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
3
肉の色が変わってきたら、水を加えて沸騰させます。
4
カレールー、ウスターソースを加えて混ぜ合わせます。フタをして中火で5分ほど煮込みます。
5
器にごはんをおばけの形になるように盛り付け、焼き海苔で目と口をつけ、ケチャップで頬をかきます。
6
カレーを盛り付けます。ブロッコリー、かぼちゃ、赤パプリカ、れんこんをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 目と口用の焼き海苔はキッチンバサミでお好みの形に切ってください。頬用のケチャップはつまようじなどを使っても書きやすいですよ。
- お使いのカレールーによって分量は調整してください。今回はジャワカレーの中辛を使用しています。
よくある質問
・トッピングの野菜は何がおすすめですか?
今回はブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ、れんこんを使用しましたが、ズッキーニやなすなどもおすすめです。また、紫キャベツもハロウィンにピッタリですよ。
今回はブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ、れんこんを使用しましたが、ズッキーニやなすなどもおすすめです。また、紫キャベツもハロウィンにピッタリですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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