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カレーメシで作るドリアに大注目!
お湯を注ぐだけで簡単にカレーが食べられる、皆さんご存知「カレーメシ」。あの特徴的なCMを、忘れられない方も多いのではないでしょうか?
Twitterでは、そんなカレーメシをドリアにするアイデアレシピが3万いいね!を超える話題になりました!ドリアにすると一体どんな味わいになるというのか……実際に作ってみたので、さらなるアレンジとともに実食レビューでご紹介します!
神的アイデアとTwitterで大絶賛!
カレーメシ君優秀過ぎる(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ https://t.co/270DSSxXS0
— hekabuP (@ ヘカブP) 2017-08-16 10:47:23
噂の神的アイデアを発案したのは、こちらのツイートをしたヘカブPさん(@hekabuP)。うおお……カレーメシにチーズとか、そんなの絶対おいしいじゃないですか!とろ~りとろけるチーズに、思わずよだれをゴクリ。これは夜中に見てはいけない感じですね。
@hekabuP さっそく試させて頂きましたー! 簡単でとっても美味しかったです! ありがとうございます(*^▽^*)/ https://t.co/WzIWXaitpx
— JUN_526 (@ NEOじゅんすー。) 2017-08-19 19:59:32
あまりの飯テロっぷりに「美味そう!頭いい!」「発想の勝利」「その手があったか……!」など、皆さんその発想力に感服!作ってみる人も続出しているようで、そのブームはじわじわと広がっています。こんがりとした焼き色が、たしかにすごくおいしそう!
カレーメシを作ってチーズと一緒に焼くだけとのことですが、作り方にコツとかはあるんでしょうか?調べてみると、お湯を注いでからしっかり混ぜないと「スープカレーみたいな感じ」になってしまうそうです。
ちなみに「お湯の量は容器内の線に合わせていい」とのこと。なるほど、しっかり混ぜることが重要なんですね。
さっそくカレーメシのやつやったけど…めっっっっちゃくちゃ美味い←チーズは欲張った方がいい。 https://t.co/q4ITe67Mw8
— ryu_cross (@ ピンクの車の人) 2017-08-17 18:33:31
ほかにも実際に作った方のツイートを見てみると「チーズは多めがうまい」「チーズは欲張ったほうがいい」と、チーズの量に関する意見多数!いい加減お腹が切ない悲鳴を上げてまいりましたので、以上を参考にさっそく作ってみました。
カレーメシドリアの作り方
ヘカブPさんのコメントによれば「パン粉のせて焼くとパリパリ感がでておすすめ」とのこと。それならばと、今回はパン粉も用意!器には直径15cmのスキレットを使用しました。
材料
・カレーメシ(ビーフ)……1個
・ピザ用チーズ……50g
・パン粉……大さじ1杯
作り方
1. まずはパッケージ通りにカレーメシを作ります。フタを開けた時点で食欲をそそるカレーの匂い!線まで熱湯を注ぎ5分待ちます。
2. 時間になりフタを開けると、なかは事前情報通りスープ状!サラッサラです。よく混ぜたほうがいいとのことでしたので、スプーンでドロッとするまでしっかりと混ぜました。
3. 器に移し、上からチーズとパン粉をまんべんなくかけます。
4. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです。今回は200度で5分ほど焼きました。
「カレーメシドリア」実食!
カレーメシドリア完成です!カレーとチーズを焼いているので当たり前といえば当たり前なのですが、香りや見た目は完全にカレードリア。容赦なくのせたチーズもまんべんなくとろけ、視覚から食欲を刺激してきます。
チーズの海にそっとスプーンを入れて、フーフーと冷ましてからひと口。とたんに広がるのは、カリカリとしたパン粉の香ばしい食感と、スパイスの刺激的な風味。チーズのミルキーなコクが合わさって、「う、うまい!」と叫びだしたいくらおいしい……!
うまさっていろいろ種類がありますが、これはもうダイレクトにおいしい!硬さはリゾットくらいでやわらかめなのですが、むしろこれが絶妙にチーズと絡み合っていい感じです。
とはいえ胃袋への負担は格段にアップしているので、小食の女性ですと少し重たいと感じるかもしれません。個人的には多少のカロリーは覚悟してでも、また食べたくなる味わいでした。
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