ある手間で本格派!カレーメシのドリア風レシピがネット中を飯テロ♩

カレーメシにたっぷりチーズをかけて「カレーメシドリア」にするレシピが、ツイッターで話題となっています!飯テロ以外のなにものでもありませんが、どうやら作り方にはコツがあるようですよ。スタンダードなものからアレンジまで、実食レビューでご紹介!

カレーメシで作るドリアに大注目!

カレーメシのドリア

Photo by milkpop

お湯を注ぐだけで簡単にカレーが食べられる、皆さんご存知「カレーメシ」。あの特徴的なCMを、忘れられない方も多いのではないでしょうか?

ただいまTwitterでは、そんなカレーメシをドリアにするアイデアレシピが3万いいね!を超える話題になっているんです。もともとCMどおりジャスティス☆な味わいではありますが、ドリアにすると一体どんな味わいになるというのか……実際に作ってみたので、さらなるアレンジと供に実食レビューでご紹介します!

神的アイデアとTwitterで大絶賛!

噂の神的アイデアを発案したのは、こちらのツイートをしたヘカプPさん(@hekabuP)。うおお……カレーメシにチーズとか、そんなの絶対おいしいじゃないですか!とろ~りとろけるチーズに、思わずよだれをゴクリ。これは夜中に見てはいけない感じですね。
あまりの飯テロっぷりに「美味そう!頭いい!」「発想の勝利」「その手があったか……!」など、皆さんその発想力に感服!作ってみる人も続出しているようで、そのブームはじわじわと広がっています。こんがりとした焼き色が、たしかにすごくおいしそう!
カレーメシを作ってチーズと一緒に焼くだけとのことですが、作り方にコツとかはあるんでしょうか?調べてみると、お湯を注いでからしっかり混ぜないと「スープカレーみたいな感じ」になってしまうそうです。

ちなみに「お湯の量は容器内の線に合わせていい」とのこと。なるほど、しっかり混ぜることが重要なんですね。
他にも実際に作った方のツイートを見てみると「チーズは多めがうまい」「チーズは欲張った方がいい」と、チーズの量に関する意見多数!いい加減お腹が切ない悲鳴を上げてまいりましたので、以上を参考にさっそく作ってみました。

カレーメシドリアの作り方

カレーメシドリアの作り方

Photo by milkpop

ヘカプPさんのコメントによれば「パン粉のせて焼くとパリパリ感がでておすすめ」とのこと。それならばと、今回はパン粉も用意!器には直径15cmのスキレットを使用しました。

材料

カレーメシの画像

Photo by milkpop

・カレーメシ(ビーフ)……1個
・ピザ用チーズ……50g
・パン粉……大さじ1

作り方

カレーメシを開けたところ

Photo by milkpop

1. まずはパッケージ通りにカレーメシを作ります。フタを開けた時点で食欲をそそるカレーの匂い!線まで熱湯を注ぎ5分待ちます。
カレーメシにお湯を入れたところ

Photo by milkpop

2. 時間になりフタを開けると、なかは事前情報通りスープ状!サラッサラです。よく混ぜたほうがいいとのことでしたので、スプーンでドロッとするまでしっかりと混ぜました。

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