ライター : cucunyaroti

「素材のよさを生かす」をモットーに野菜作りと育児に奮闘中の主婦です。こどもに毎日「おいしい!おかわり!」と言ってもらえる料理を作れるよう心がけています。

カリじゅわ!塩からあげの基本レシピ

調理時間:10分 ※お肉を漬ける時間は除く

材料(2人分)572kcal/人

・鶏もも肉……300g ・卵白……1個分 ・片栗粉……大さじ3杯 ・サラダ油……適量

調味料

・マヨネーズ……小さじ2杯 ・にんにくすりおろし……小さじ1杯 ・砂糖……小さじ1/2杯 ・塩……小さじ2/3杯 ・こしょう……少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除いて、ひと口大に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに鶏もも肉を入れ、卵白と調味料を加えて混ぜ、そのまま20分置いて下味を付けます。

Photo by macaroni

2. 1に片栗粉を入れて、粉が白く残る程度に軽く混ぜます。

Photo by macaroni

3. フライパンに油を入れて170℃に熱し、2を入れて両面を3分ずつ揚げます。

Photo by macaroni

4. 鶏肉のまわりの気泡が小さくなってきたら火を強めて180℃〜190℃にし、ときどき持ち上げて空気に触れさせながらカリカリになるまで揚げて完成です。

上手に作るポイント

下味に砂糖とマヨネーズを使うと冷めてもジューシーな唐揚げに仕上がります。砂糖が焦げやすいので、揚げ時間に注意してくださいね。

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