【基本レシピ】塩からあげの作り方!アレンジまで楽しもう◎

今回は、定番の家庭料理・からあげのなかでも、「塩からあげ」に着目してご紹介!基本のレシピはもちろん、試したくなるようなアレンジレシピまでまとめてみました。冷めてもジューシーな塩からあげ、あなたも一度作ってみませんか?

カリじゅわ!塩からあげの基本レシピ

基本の塩からあげ

Photo by macaroni

レモン汁をかけてさっぱりと食べるシンプルな味付けの"塩からあげ"には、食べ出したら止まらない、すばらしい魅力があります。基本レシピを押さえてさまざまなバリエーションをマスターすれば、生活のあらゆる場面で活躍しますよ♪

材料(2人分)572kcal/人

・鶏もも肉……300g
・卵白……1個分
・片栗粉……大さじ3杯
☆マヨネーズ……小さじ2杯
☆にんにくすりおろし……小さじ1杯
☆砂糖……小さじ1/2杯
☆塩……小さじ2/3杯
☆こしょう……少々
・サラダ油……適量

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除いて、ひと口大に切ります。

作り方

1. 鶏肉に下味をつける

ボウルに入った材料

Photo by macaroni

ボウルに鶏もも肉を入れ、卵白と☆の調味料を加えます。
材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

全体的に混ぜたら、そのまま20分置いて下味を付けます。

2. 衣をまぶす

ボウルに片栗粉を入れた様子

Photo by macaroni

ボウルに片栗粉を入れます。
混ぜている様子

Photo by macaroni

粉が白く残る程度に軽く混ぜます。

3. 鶏肉を揚げる

鶏肉を揚げている様子

Photo by macaroni

フライパンに油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて両面を3分ずつ揚げます。
鶏肉を揚げている様子

Photo by macaroni

鶏肉の周りの気泡が小さくなってきたら、火を強めて180〜190℃にします。

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cucunyaroti

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