ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. やみつき塩からあげ【簡単レベル☆】

シンプルな味付けながら、間違いなしのおいしさです。あっさりとした味わいがどの献立にも合います。衣は片栗粉を使って、カリッと軽い食感に仕上げます。外はサクサク、中は肉汁がジュワッと広がり、ついつい手が止まらなくなる塩からあげです。

2. ジューシー塩からあげ【簡単レベル☆】

Photo by macaroni

ポイントは下味に卵白、砂糖とマヨネーズを加えて漬け込むこと。鶏もも肉から出る肉汁とうま味を閉じ込め、ふわふわでジューシーな塩からあげを作ります。にんにくすりおろしがアクセントとなり、まるでお店で食べるような本格的な味わいが楽しめますよ。

3. 米粉で揚げる究極の塩からあげ【簡単レベル☆☆】

塩麹を下味に揉みこむことで、短時間で味が馴染みジューシーな塩からあげに。米粉の衣でサックリと軽い食感を味わえます。冷めても油っぽくなりにくいのも特徴です。ひと口サイズに仕上げるので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

4. 衣ザクザク塩からあげ【簡単レベル☆☆】

鶏むね肉を使う、お手頃ながら食べ応えのある塩からあげです。衣は片栗粉、小麦粉、パン粉をミックスすることで、ザクザク食感を楽しめます。しっかりとした味付けなので冷めても食べやすく、子どもにも大人気です。

5. 二度揚げでしっとり塩からあげ【簡単レベル☆☆☆】

Photo by 吉田 鈴

パサつきがちな鶏むね肉をひと手間加えて、しっとりジューシーに仕上げます。余熱を利用しながら二度揚げすることがポイント。中までしっかり火が通り、衣の食感も良くなります。下味にごま油を加えることで、香ばしい香りでごはんが進むこと間違いなしです。

6. さっぱりレモン塩からあげ【簡単レベル☆☆☆】

レモンのさわやかな香りが口いっぱいに広がる、塩からあげ。味付けに鶏ガラスープの素をプラスし、深みのある味わいに仕上げます。衣にコーンスターチを混ぜれば、カリッと仕上がり、冷めてもパリパリ食感が持続します。

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