鶏むね肉でしっとりやわらか!塩唐揚げの作り方&アレンジレシピ5選♪

みんなが大好きな唐揚げ。鶏むね肉で作れば安くて、家計には嬉しいですね。でも、ぱさついた仕上がりになった、やっぱり唐揚げはもも肉の方が……なんてことはありませんか。大丈夫!鶏むね肉でもコツを押さえれば、ジューシーな唐揚げを作ることができるんですよ♪

2019年2月16日 更新

鶏むね肉の塩唐揚げレシピ

塩唐揚げ、レモン添え

Photo by 吉田 鈴

鶏むね肉とは思えない、ジューシーかつやわらかい鶏唐揚げです。コツはいくつかありますが、基本的には、味つけをして衣をつけて揚げるだけ。大葉を刻んだものを、下味に加えて揚げるのも、香りがよくておすすめです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉、酒、砂糖、塩、こしょう、ごま油、小麦粉、片栗粉、しょうが、にんにく、レモン、卵

Photo by 吉田 鈴

・鶏むね肉……1枚(約300g)
・レモン(お好みで)……1個

☆にんにく(すりおろし)……1/2片分
☆しょうが(すりおろし)……1片分
☆酒……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ1杯
☆塩……小さじ1/2杯
☆こしょう……少々
☆ごま油……大さじ1/2杯

・卵……1個
・小麦粉……大さじ4~5杯
・片栗粉……大さじ4~5杯
・揚げ油

下準備

1. 鶏肉を切る

鶏肉をそぎ切りにする

Photo by 吉田 鈴

鶏肉を1個20gくらいの大きさになるように、そぎ切りにします。たとえば300gの鶏肉なら、15等分になります。

この時繊維を断つように切るのがポイントです。肉がやわらかくなります。

3. フォークで刺す

フォークで鶏肉を刺す

Photo by 吉田 鈴

切った鶏肉全体を、フォークでまんべんなく刺しておきます。こうすることで肉がやわらかくなり、味のしみこみもよくなります。
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吉田 鈴

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