ライター : SATTO

webライター

鶏軟骨のレシピ18選

コリコリとした独特の食感が人気で、唐揚げとして居酒屋の定番メニューにある鶏軟骨。家で楽しみたいと思った方も少なくないですよね。しかし、メニューが唐揚げしか思いつかない、食感を出すのがむずかしい、食感を活かしたほかの料理は何があるのか分からない。という理由で敬遠されがちです。

そんな鶏軟骨のメジャーなメニューからアレンジたっぷりのレシピまで、おすすめの18選をご紹介。ぜひ参考にしてくださいね。

鶏軟骨といえば!揚げ物6選

1. 鶏軟骨の唐揚げ

Photo by lanne_mm

居酒屋の定番メニューといえば鶏軟骨の唐揚げですよね。おつまみとしてはもちろん、おかずとしても大活躍。カラッと仕上げるために2度揚げするのがポイント。鶏軟骨独特の食感を残せますよ。お好みでレモンを搾り、さっぱりと召し上がれ。

2. 鶏軟骨の竜田揚げ

定番の唐揚げに少し変化をつけて、竜田揚げを楽しんでみるのはいかがでしょうか。コリコリの食感はもちろん、肉肉しさがより活かされるので、唐揚げとはひと味違う鶏軟骨の揚げ物としていただけます。箸が止まらなくなるおいしさで、やみつきになること間違いなしです。

3. 鶏軟骨のピリ辛揚げ

普通の唐揚げをひと工夫。ピリ辛な味付けで大人な味に仕上がります。見た目はそこまで赤くないため辛い料理に見えませんが、下味に豆板醤をプラスすることで辛さをしっかり味わえます。レモンやミニトマトを添え、色だけでなく酸味をプラスして味の変化も楽しみましょう。

4. 鶏軟骨のタンドリー風味揚げ

カレー粉・ヨーグルト・にんにくなどで下味をつける、タンドリー風味の鶏軟骨唐揚げです。スパイシーな香りとコリコリの食感は、ビールのおつまみにぴったり。揚げたてにレモンをギュッと搾っていただきましょう。

5. 鶏軟骨のガーリック風味揚げ

塩ガーリック風味の鶏軟骨唐揚げは、ごはんもお酒も進むひと品。すべての材料をポリ袋で揉み込んで揚げる簡単レシピです。ボウルで混ぜ合わせるよりも、全体に味が馴染みますよ。

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