ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉を入れ、【A】を加えて汁気がなくなるまでよく揉み込みます。

【作り方】塩から揚げ

2

ラップを落として15分なじませます。

【作り方】塩から揚げ

3

②に片栗粉をまぶし、皮目をピンと伸ばします。

【作り方】塩から揚げ

4

鍋に4〜5cmほどサラダ油を入れて160℃に熱し、③を加えます。3分ほど揚げたら一度取り出して5分置きます。

【作り方】塩から揚げ

5

サラダ油の温度を180℃に上げ、④を戻しいれます。

【作り方】塩から揚げ

6

2分ほど揚げてきつね色の揚げ色がついたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 下味をつける際は、汁気を吸わせるようにしっかりと揉み込むことでジューシーに仕上がります。
  2. 皮目をピンとのばしてから衣をつけることで、皮目がパリッと揚がります。
  3. 片栗粉の代わりに薄力粉や米粉を使用してもOKです。

よくある質問

・冷凍できますか?
下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移して平らにならして口を閉じ、バットにのせ冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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