栄養情報(1人あたり)
246kcal
16.9g
17.2g
5.7g
5.7g
1.6g
材料
(2〜3人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
-
【A】
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 白だし(2倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 酒 大さじ1杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
作り方
1
ボウルに鶏もも肉を入れ、【A】を加えて汁気がなくなるまでよく揉み込みます。
2
ラップを落として15分なじませます。
3
②に片栗粉をまぶし、皮目をピンと伸ばします。
4
鍋に4〜5cmほどサラダ油を入れて160℃に熱し、③を加えます。3分ほど揚げたら一度取り出して5分置きます。
5
サラダ油の温度を180℃に上げ、④を戻しいれます。
6
2分ほど揚げてきつね色の揚げ色がついたら完成です。
コツ・ポイント
- 下味をつける際は、汁気を吸わせるようにしっかりと揉み込むことでジューシーに仕上がります。
- 皮目をピンとのばしてから衣をつけることで、皮目がパリッと揚がります。
- 片栗粉の代わりに薄力粉や米粉を使用してもOKです。
よくある質問
・冷凍できますか?
下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移して平らにならして口を閉じ、バットにのせ冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移して平らにならして口を閉じ、バットにのせ冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
唐揚げに関する記事
唐揚げの人気ランキング