ライター : TAMA39

お買い得マグロで作る「ねぎとろ」のレシピ

Photo by TAMA39

価格がお手頃な「キハダマグロ」のサクを使って、トロのような味わいに仕上げましょう。自分で細かく刻むことが苦手という人は、ミキサーで細かくするといっそうなめらかで食べやすい口当たりに仕上がります。また、肉たたきという道具を使えば、簡単に細かくすることができるので試してみてくださいね。

材料(2〜4人分)

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  • まぐろ 1サク(約180g)
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 顆粒だしの素 小さじ1杯
  • わけぎ(小口切り) お好みの量で
  • 〈タレ〉
    • みりん 大さじ2と1/2杯
    • しょうゆ 大さじ2と1/2杯

作るときのコツ

  1. とにかく細かく刻んで、粘りがでるまでマヨネーズと混ぜ合わせます。そのあと少し冷蔵庫で寝かせるとマヨネーズのコクがマグロに溶け込み、トロのような脂ののった味わいに仕上がります。わけぎ(ネギ)の量は、お好みで調節してくださいね。

作り方

1.みりんとしょうゆを混ぜる

鍋でみりんを沸騰させている様子

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みりんを火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばし、しょうゆと混ぜて冷ましておきます。

2.マグロを刻む

バットの上にある刻まれたマグロ

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マグロは包丁で細かく叩くように刻みます。

3.マヨネーズと顆粒だしの素を加える

マヨネーズと顆粒だしを加えられたマグロ

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マヨネーズと顆粒だしの素を入れます。

4.混ぜ合わせる

バットの上で混ぜ合わせられたマグロ

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粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。

5.わけぎを加える

ねぎを加えたマグロ

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分量半分のわけぎを入れ、軽く混ぜ合わせます。お好みでわけぎをのせ、タレをかけましょう。

6.盛り付け

皿に盛られたねぎとろとタレが並んでいる様子

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彩りを考えてしその葉をお皿に敷き、その上にねぎとろを盛ります。お好みで、タレにわさびを溶かしてかけてもおいしく仕上がりますよ。お酒のおつまみや、ごはんのおかずにもぴったりです。

ねぎとろを使うアレンジレシピ5選

1. 味わい濃厚。卵黄のせねぎとろ丼

ねぎとろに、ねぎや海苔をのせる丼ぶりのレシピです。のせる具材はお好みで調整して自分好みのねぎとろ丼を作ってみましょう。ねぎとろ丼にはわさびじょうゆをかけて。こってりコクあるうまみが特徴の丼ぶりです。

2. 火を使わずに!とろと卵の巻き寿司

ねぎとろ巻きを少しアレンジしてみましょう。卵黄を溶きほぐしてごはんに染みこませるように塗ります。卵黄のこってりとした旨みと、ねぎとろのコクが海苔の風味とよく合いますよ。火を使わずに簡単に調理できるので、時間のないときにもぜひどうぞ。

3. ふわふわ食感♪ ねぎとろのハンバーグ

ねぎとろを使うハンバーグのレシピです。ふわっとしたやわらかい食感で、お年寄りから子供まで喜ばれること間違いなし!大根おろしやしそを刻んでのせれば、和風のさっぱりとした味わいに仕上がります。しょうゆやポン酢をお好みでどうぞ。

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