牛肉=高いは間違い!? 家計にやさしい「牛肉細切れ」のおすすめレシピ20選

他のお肉と比べると高い牛肉。ですが、牛肉細切れを使えばそんな悩みも解消です!ブロック肉と違ってコスパが良く、薄切りで味がしみ込みやすいことから、さまざまなレシピに使えます。今回は、そんな牛細切れ肉を使ったレシピをたっぷりご紹介します。

2018年10月5日 更新

牛肉細切れレシピ

鶏肉や豚肉と比べると値段が高く、高級品といったイメージの牛肉。時に国産牛にこだわると、なかなか給料日直後でないと難しかったりしますよね。しかし、細切れ肉を選べば手頃な値段で食べられて、家計も助かります。

細切れ肉というと炒め物しかないのでは?と思うかもしれませんが、アレンジ次第でブロック肉のように楽しめます。じっくり煮込めば味もしみ込みやすくなり、コクもアップ!今回は、そんな牛細切り肉を使ったレシピをご紹介します。

細切れと切り落としの違い

牛肉には細切れや切り落とし肉がありますが、どちらも同じ作業によって出たお肉です。肉を成形して売る時には加工して販売します。この段階で出た余分なお肉をスライスして、販売しているようです。スーパーでよく見るこま切れは、さまざまな部位がミックスされていますが、切り落としは牛の部位別で売られていることが多いので、こだわる方は切り落としを選ぶのがおすすめです。

うまみしみしみ!牛肉細切れの煮物レシピ10選

1. 牛肉とゴボウの佃煮

牛肉とゴボウを佃煮にした、ごはんのお供にピッタリのひと品です。牛肉はさっと下茹でをしてから、フライパンでしっかり味を入れるのがポイント。赤味噌を使いコクのある風味に仕上げましょう。作り置きをしておくと、おべんとうやおつまみにも活躍する便利なおかずになりますよ。

2. 牛肉ジャガ

牛肉を使った代表的なレシピの肉じゃがです。関西風のあっさり味に仕上げるのがポイント。材料は下準備をしっかりして、材料が隠れる位のだし汁で煮るとおいしくできあがります。食べごたえがあるので、メインのおかずに良いでしょう。食べ盛りのお子様も大満足のメニューです。
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ちあき

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