ライター : いとう まさと

WEBライター

アメリカの家庭料理「ポットロースト」とは

ポットローストはアメリカの一般的な家庭料理のひとつで、お鍋のなかでお肉をじっくりと調理する料理です。コンロで火にかけてコトコト煮込んだり、オーブンに入れてじっくりと加熱したりと、さまざまな調理方法が存在します。 家庭によって使うお肉や、一緒に入れる野菜が違っているのもポイント。ぜひお好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。

基本の「ポットロースト」の作り方

こちらは豚肩ロースを使ったレシピです。塊肉だとぱさぱさしないか心配……という方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらは塩麹でやわらかくしていますので、しっとりした食感に。

味付けは塩コショウでおこなっていますので、たっぷりの野菜のうまみと一緒にお肉を味わってみてくださいね。

1. 【豚】たっぷりトマトのポットロースト

お鍋で蒸しながらじっくりと火を入れるポットローストレシピ。豚肉本来の甘みや旨みに、トマトの酸味がプラスされてぺろりと食べてしまうおいしさに。すっきりとした白ワインのお供にいかがでしょう♪

2. 【鶏】フライパンで作る鶏のポットロースト

オーブンだと予熱や天板の準備が面倒……というときは、フライパンでパッと作れる鶏のポットローストがおすすめ。骨付きの鶏もも肉を使うことで、ごちそう感がアップしてテーブルが華やかになりますよ。おもてなし料理にもGOOD。

3. 【牛】にんじんがおいしいポットロースト

たっぷりの牛肩ロースとにんじんを大きなお鍋に入れて、オーブンでじっくり焼くひと品。大きなお肉を調理するのは難易度が高いですが、ポットローストならシンプルでお手軽です。にんじんの甘みとお肉の旨味がベストマッチで、どんどん食べられそう!

4. 【牛】圧力鍋でポットロースト

ポットローストは時間がかかるから避けてしまいがち、という方には圧力鍋を使うレシピがおすすめ。すね肉がほろほろにやわらかくなって、食べるごとにおいしさが増していきますよ。
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