目次
小見出しも全て表示
閉じる
アメリカの家庭料理「ポットロースト」とは
ポットローストはアメリカの一般的な家庭料理のひとつで、お鍋のなかでお肉をじっくりと調理する料理です。コンロで火にかけてコトコト煮込んだり、オーブンに入れてじっくりと加熱したりと、さまざまな調理方法が存在します。
家庭によって使うお肉や、一緒に入れる野菜が違っているのもポイント。ぜひお好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。
基本の「ポットロースト」の作り方
こちらは豚肩ロースを使ったレシピです。塊肉だとぱさぱさしないか心配……という方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらは塩麹で柔らかくしていますので、しっとりした食感に。
味付けは塩コショウでおこなっていますので、たっぷりの野菜のうまみと一緒にお肉を味わってみてくださいね。
牛肉のポットローストレシピ5選
1. 簡単ポットロースト
まずはこちらのレシピを参考にして、簡単なポットローストの作り方を覚えましょう。難しい工程はなく、コトコトと煮込んだお肉は、ホロホロに崩れるやわらかさ!
ポットローストが余った場合は、翌日にカレールーを溶かしてビーフカレーにしたり、トマト缶を加えてスープ仕立てにしたりと、応用が利きます。
2. シンプルでもおいしいポットロースト
こちらも基本となってくれるポットローストのレシピ。基本となるレシピを覚えておけば、その日の気分次第で味付けに変化を加えることができます。
ハーブやスパイスを加えたり、お鍋に入れる野菜を工夫してみたり……基礎を覚えてしまえば、応用もききます。こちらのレシピを土台に、自分好みのレシピを開発しましょう!
3. 圧力鍋でポットロースト
時間を節約したい場合、あるいは気軽にポットローストを作りたい際は、圧力鍋を使って短時間で仕上げましょう。加圧時間は20分でOKです。
こちらのレシピは、トマトペーストを使った味付けのもの。付け合わせにミント入りのマッシュポテトを添えれば、見た目も鮮やかなひと皿に仕上がります。
4. ローストビーフ用肉でポットロースト
ローストビーフ用のお肉でも、おいしいポットローストが作れます。お野菜が冷蔵庫に残っている場合にポットローストは大活躍!お野菜の処分にもうってつけなんです。
ローストビーフ用のお肉を使うときは、加熱時間を短くして、余熱で火を通すのがポイント。ゴロゴロ野菜でアメリカンな雰囲気を楽しみましょう。
牛肉の人気ランキング