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ゼリーが溶け出す♪ 白ごま豆乳坦々鍋のレシピ
調理時間:30分
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉……200g
・木綿豆腐……100g
・ニラ……1/4束
・もやし……100g
坦々ゼリードーム
・白練りごま……大さじ2杯
・白すりごま……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ラー油……小さじ2杯
・豆乳……300cc
・粉ゼラチン……10g
・水(粉ゼラチン用)……大さじ3杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅、ニラは5cm幅にカットします。
・豆腐は食べやすい大きさにカットします。
・粉ゼラチンは水でふやかします。
作り方
1. 鍋に白ねりごま、すりごま、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えて加熱します。
2. 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜます。
3. ボウルに移してラップをかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
4. 鍋の底にもやしを敷きます。
5. 3のゼリーをのせます。
6. ゼリーのまわりに豚バラ肉と豆腐を並べ、ニラをのせます。
7. 中火で加熱します。ゼリーが溶け、お肉に火が通ったら完成です♪
コツ・ポイント
ゼラチンでスープを固めておくと、好きな時に溶かしてお鍋を召し上がれます。少量ずつ固めてストックしておくのもおすすめです♪ お子様と食べるときは、ラー油の量を調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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