ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ゼリーが溶け出す♪ 白ごま豆乳坦々鍋のレシピ

調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……200g ・木綿豆腐……100g ・ニラ……1/4束 ・もやし……100g

坦々ゼリードーム

・白練りごま……大さじ2杯 ・白すりごま……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ3杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・ラー油……小さじ2杯 ・豆乳……300cc ・粉ゼラチン……10g ・水(粉ゼラチン用)……大さじ3杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅、ニラは5cm幅にカットします。 ・豆腐は食べやすい大きさにカットします。 ・粉ゼラチンは水でふやかします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋に白ねりごま、すりごま、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えて加熱します。

Photo by macaroni

2. 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜます。

Photo by macaroni

3. ボウルに移してラップをかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。

Photo by macaroni

4. 鍋の底にもやしを敷きます。

Photo by macaroni

5. 3のゼリーをのせます。

Photo by macaroni

6. ゼリーのまわりに豚バラ肉と豆腐を並べ、ニラをのせます。

Photo by macaroni

7. 中火で加熱します。ゼリーが溶け、お肉に火が通ったら完成です♪

コツ・ポイント

ゼラチンでスープを固めておくと、好きな時に溶かしてお鍋を召し上がれます。少量ずつ固めてストックしておくのもおすすめです♪ お子様と食べるときは、ラー油の量を調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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