白ごまの濃厚ゼリーが絶品♪「坦々鍋」のレシピはSNS映え間違いなし!

白ごま豆乳坦々鍋のレシピをmacaroni動画でご紹介します。ゼリー状の坦々鍋スープがじわっと溶けだす瞬間は、まさにSNS映えすること間違いなし!この記事ではほかにもにんにくをがっつりきかせた坦々鍋や辛さとしびれを感じられる人気レシピもまとめています。

2019年8月27日 更新

ゼリーが溶け出す♪ 白ごま豆乳坦々鍋のレシピ

調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……200g
・木綿豆腐……100g
・ニラ……1/4束
・もやし……100g

坦々ゼリードーム

・白練りごま……大さじ2杯
・白すりごま……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ラー油……小さじ2杯
・豆乳……300cc
・粉ゼラチン……10g
・水(粉ゼラチン用)……大さじ3杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅、ニラは5cm幅にカットします。
・豆腐は食べやすい大きさにカットします。
・粉ゼラチンは水でふやかします。

作り方

お鍋の中の白ねりごま、すりごま、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ラー油

Photo by macaroni

1. 鍋に白ねりごま、すりごま、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、豆乳を加えて加熱します。
坦々鍋のスープにゼラチンを入れる様子

Photo by macaroni

2. 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜます。
坦々鍋のスープが入ったボウルにラップをかけている様子

Photo by macaroni

3. ボウルに移してラップをかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
鍋のなかにもやしを敷いている様子

Photo by macaroni

4. 鍋の底にもやしを敷きます。
もやしの上におかれた坦々鍋のゼリー

Photo by macaroni

5. 3のゼリーをのせます。
鍋のなかに入れられた白ごま豆乳坦々鍋の材料

Photo by macaroni

6. ゼリーのまわりに豚バラ肉と豆腐を並べ、ニラをのせます。
鍋の中の白ごま豆乳坦々鍋

Photo by macaroni

7. 中火で加熱します。ゼリーが溶け、お肉に火が通ったら完成です♪

コツ・ポイント

ゼラチンでスープを固めておくと、好きな時に溶かしてお鍋を召し上がれます。少量ずつ固めてストックしておくのもおすすめです♪ お子様と食べるときは、ラー油の量を調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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ちあき

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