ライター : きく

まずはこれ。牛肉切り落としの定番レシピ3選

1. 簡単ごちそう。牛肉切り落としボールのすき焼き風

牛肉切り落としをひと口大に丸めて、長ねぎやエリンギ、ごぼうなどと煮込むすき焼き風味の料理。丸いので、お弁当箱にも入れやすいのが特徴です。片栗粉をまぶしてから丸めると、崩れにくく形がきれいに仕上がりますよ。

2. 旨味の宝庫。きのこたっぷりの肉じゃが

定番の肉じゃがにしめじとまいたけをプラス。牛肉切り落としの旨味だけでも十分おいしいのにきのこまで加わり、味わい深いひと品に仕上がります。エリンギやえのきだけなどを使うと、よりパワーアップしますよ。いつもの肉じゃがアレンジにいかがですか?

3. 晩酌にも。牛肉切り落としとごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni

おかずにも丼の具にもなる、牛肉切り落としとごぼうのしぐれ煮。しょうゆやみりんなどを使う、和風の甘辛味に仕上がります。牛肉切り落としの旨味で、箸が止まらなくなるおいしさ。和食の定番料理なので、作り方を知っておくと便利です。

おかずや作り置きに!牛肉切り落としの人気レシピ15選

4. 甘い。牛肉切り落としと新玉ねぎのすき煮

すき煮は、すき焼きを手軽にした料理。牛肉切り落としでもおいしく調理できます。新玉ねぎは加熱すると、とろっとした食感になって甘味がアップ。簡単なのにごちそう感あるひと品です。ごはんにのせて丼にするのも最高ですよ。

5. ジュワッ。なすと牛肉切り落としの煮びたし

牛肉切り落としの旨味をたっぷり吸い込むなす。ひと口噛めば、その旨味がジュワッと広がりますよ。おいしくするコツは、できあがってから味を馴染ませる時間を取ること。少し早い時間に仕込んで、夕飯やおつまみにいただきましょう。

6. 切り落としの出会い。肉好きのためのハンバーグ

大人から子供まで、みんなに愛されるハンバーグ。牛肉と豚肉の切り落としを使用し、細かく刻んで成形します。ひき肉とは違った、しっかり噛みごたえある食感になりますよ。しっかりとした肉の旨味が感じられるひと品です。

編集部のおすすめ