「塩鍋」を徹底的に楽しむ!人気だしから具材、シメまで網羅

シンプルな塩ベースの味付けで、だしと食材を味わう塩鍋。あっさりした鍋が食べたいときには、おすすめのお鍋です。塩鍋にぴったりの食材やおすすめレシピ、シメにおすすめの食材まで、塩鍋を最初から最後まで楽しむ方法をご紹介します。

2018年10月3日 更新

決め手のだし別!人気の塩鍋レシピ5選

1.【鶏ガラ】 塩ちゃんこ風鍋

季節のお野菜やお肉、お魚などをぐつぐつと煮込むちゃんこ鍋。今回は、鶏ガラからとったスープのうまみを楽しむために、さっぱりとした塩鍋で。鶏ガラスープに加えて、豚肉団子も追加。うまみもたっぷりです。山盛りお野菜で、具だくさんのお鍋を楽しめます。

2. 【白だし】鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋

手早く簡単にだしが効いた塩鍋を楽しみたいときには、あさりを使うのがおすすめ。濃厚なあさりのだしに、鶏団子のうまみが加わり、なんとも濃厚な味わいが楽しめる塩鍋です。お野菜にもニラやにんにくなどパンチのあるものをあわせて、スタミナがつくレシピになっています。

3. 【昆布とかつお出汁】豆腐と白菜の具だくさん塩鍋

とてもシンプルであっさりいただける塩鍋です。かつお出汁に昆布を入れて沸騰させたら、お好みの野菜を入れて塩で調味。胃が疲れているなと感じたら、豆腐やちくわ、えのきなど食べやすい食材を入れると良いですね。2杯目は、ぽん酢やゴマダレで味変を!

4.【塩麹】 お肉やわらか塩麹鍋

豚バラ肉を塩麹に漬け込んで、フライパンで焼き目をつけてからお鍋に使用します。このひと手間でやわらかなお肉、豊かなうまみ、香ばしい香りを楽しめる塩鍋になるんですよ。鶏ガラベースのお鍋に入れるお野菜は、蕪や白菜など、淡白でだしの味を楽しめるものを選んで使用しましょう。

5.【白ワイン】カマンベールのオリーブオイル鍋

たまにはこんな、洋風のお鍋はいかがでしょうか?味付けはなんと、白ワインとオリーブオイル、塩のみ。とろりととろけたカマンベールチーズが野菜と絡んで、なんとも言えないおいしさです。黒こしょうで味を引き締めてもおいしいですよ。

塩鍋の具材ならこれがおすすめ!

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