目次
小見出しも全て表示
閉じる
「レタスと卵のオイスター炒め」の基本レシピ
これひとつで本格中華な味わいが再現できるオイスターソース。今回はいろんな食材を使った野菜炒めのレシピを一挙に13個ご紹介。
まずは基本の味付けとして、卵とレタス、ミニトマトを使った簡単レシピを見ていきましょう!
調理時間:15分
材料(2人分)
・レタス……1/2玉(150g)
・ミニトマト……6個
・卵……2個
・塩……少々
・こしょう……少々
☆砂糖……小さじ1/2杯
☆鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
☆オイスターソース……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
下ごしらえ
卵は溶きほぐし、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせます。
作り方
1. レタスは食べやすい大きさにちぎります。ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、ミニトマトを入れて炒めます。
4. レタスと2の炒り卵を加え、☆の調味料を加えてサッと炒め合わせたら完成です。
作り方のコツ
レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残りおいしくなりますよ♪ また、トマトは炒めると水分が出てくるので、卵とは別に炒めることがポイントです。
【レシピ提供 macaroni】
【野菜が主役!】オイスターソースの野菜炒め7選
1. ナスと納豆のオイスターソース炒め
納豆を炒め物に使った、一風変わったメニューです。ナスに納豆がよくからんで、旨味がぎゅっと濃縮されています。味の決め手はなんと言ってもオイスターソース。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります。
パパッとすぐに作れるので時間のない時の副菜や、おつまみにもおすすめ。オイスターソースを加えることで納豆特有のニオイも和らぎます。
野菜炒めの人気ランキング