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キムチの素で簡単!「カクテキ」の基本レシピ
カクテキとは、大根のキムチのこと。韓国語では「カクトゥギ」と呼ばれ、「カク」は角ばったもの、「トゥク」は固有語で切り落とされる様子を表す擬態語、「イ」は~するものという意味があります。
韓国にはキムチの種類が豊富にありますが、カクテキは大根のシャキッとした歯ごたえがあるのが特徴です。
調理時間:15分
※大根の水分を切る時間、漬け込む時間は含みません。
材料(2人分)137kcal/人 ※
・大根……1/4本(250g)
・塩……小さじ1杯強
・ニラ……3本(30g)
a. にんにく(すりおろし)……1片分(10g)
a. 生姜(すりおろし)……1片分(15g)
a. キムチの素……大さじ2杯
a. はちみつ……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1/2杯
a. 白すりごま……大さじ1杯
作り方
1. ニラは長さ3cmに切ります。
2. 大根は皮をむいて2cm角に切ります。
3. 大根をボウルに移し、塩をまぶしてラップを密着するようにかぶせます。
4. 3に水を張った別のボウルをのせて、水分が出るまで30分置きます。
5. 大根をキッチンペーパーに包み、水気を取ります。
6. ジッパー付き保存袋に1のニラ、5の大根、(a)の調味料を加えてよく揉み込みます。
7. 冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたらできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
本格レシピも。カクテキの作り方アイデア3選
1. コチュジャンで作る、おつまみカクテキ
コチュジャンを使った、おつまみカクテキのレシピです。コチュジャンに酢、砂糖、塩、しょうが、にんにくを混ぜ合わせ、塩を振って水分を抜いた大根に混ぜ合わせます。保存袋の中でもみ込むので簡単に作れて、においが移る心配もありませんよ。2時間ほどで食べられますが、ひと晩置くと味がなじんでおいしくなります。
2. 豆板醤で作る、即席カクテキ
豆板醤を使ってもカクテキは作れます。豆板醤にしょうゆ、はちみつ、しょうが、にんにくを合わせ、ごま油をプラス。塩をもんで水分を取った大根と混ぜ合わせれば、3時間ほどで即席のカクテキのできあがり。コチュジャンを使うレシピよりも辛みが強いので、辛いものが好きな方におすすめです。
3. 歯ごたえがいい、きゅうりと大根のカクテキ
きゅうりと大根を使ったカクテキです。こちらはキムチの素を使った簡単レシピで、きゅうりと大根をキムチの素と砂糖を加えて和えるだけ。キムチの素によっては、野菜を塩もみをしてからタレと混ぜ合わせてくださいね。みずみずしいきゅうりと大根がシャキシャキしていて、ピリ辛なタレとよく合います。
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