「手作りごまドレッシング」の作り方!アレンジ6種や活用方法も

まろやかで豊かな香りがおいしい「ごまドレッシング」。今回は基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!アレンジレシピは和風からピリ辛までさまざま。用途に合わせて使い分け、もっとおいしく楽しみましょう♪

2018年4月25日 更新

基本のごまドレッシングの作り方

白い器に入った基本のごまドレッシング

Photo by uli04_29

基本のごまドレッシングのレシピをご紹介します。材料5つで作るごまドレッシングは、市販のものに負けないくらいおいしいですよ。ポイントは、はちみつの濃厚な甘み。コクと甘みのあるごまドレッシングは、子どもから大人まで食べたくなる味わいです。

手作りごまドレッシングのカロリーは、1〜2人分あたり39kcal。成分のほとんだが脂質でできているマヨネーズを使用しているため、少し高めとなっています。

材料は分量も覚えやすいように、すべて大さじ1と小さじ1。基本のごまドレッシングをベースにアレンジも楽しめるので、ぜひ活用してくださいね。

材料(1~2人分)

小鉢にそれぞれ入ったごまドレッシングの材料

Photo by uli04_29

・すりごま……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・お酢……小さじ1杯

※はちみつがない場合は、普段お使いの砂糖を分量より少し多めに入れてみてください。

作り方

1. マヨネーズ以外の材料を加え、混ぜ合わせる

ボウルに入った調味料

Photo by uli04_29

ボウルにすりごま、醤油、はちみつ、お酢を入れて混ぜ合わせます。

2. マヨネーズを加え、さらに混ぜ合わせる

マヨネーズを加えている様子

Photo by uli04_29

マヨネーズを加えます。
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう