目次
小見出しも全て表示
閉じる
パリパリ美味!あんかけかた焼きそば
焼きそばと言えば、フライパンひとつで簡単に作れる料理の定番。同じ焼きそばでも、手抜き感がなく豪華に仕上がるのが「かた焼きそば」なんです!中華麺をカリッと焼き上げるひと手間で、ジューシーで食べごたえたっぷりになりますよ。
「皿うどん」とも似ていますが、これには麺の太さに違いがあるといわれています。ちゃんぽんから進化した皿うどんは太麺を使い、五目そばから進化したかた焼きそばは中華麺(細麺)を使います。かた焼きそばを作るときは、ぜひ太めの中華麺を使ってみてくださいね♪
「皿うどん」とも似ていますが、これには麺の太さに違いがあるといわれています。ちゃんぽんから進化した皿うどんは太麺を使い、五目そばから進化したかた焼きそばは中華麺(細麺)を使います。かた焼きそばを作るときは、ぜひ太めの中華麺を使ってみてくださいね♪
材料(2人分)
・中華麺……2玉
・豚こま切れ肉……100g
・小松菜……1束
・にんじん……1/4本
・にんにく……1片
・しょうが……1片
あんかけ
・水……300cc
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
作り方
1. あんかけの調味料を合わせる
水溶き片栗粉以外のあんかけの材料を、すべて混ぜ合わせておきます。
2. 食材をカットする
にんにく、しょうがをみじん切りにします。
小松菜の根元を切り落とし、4cmくらいの幅に切り、葉と茎側で分けておきます。
にんじんの皮をむき、4cmくらいの幅の短冊切りにします。
3. 食材を炒める
フライパンに油(分量外)を引いたら、にんにくとしょうがを加えて、香りが出るまで中弱火で火にかけます。
豚肉を入れ、9割ほど火が通るまで炒めます。
にんじん、小松菜の茎側を加え、全体に油が回るまで炒めます。
焼きそば麺の人気ランキング