シンプル食材で絶品!かた焼きそばのレシピ&コツも詳しく

簡単料理の定番の焼きそばから、ひと手間かけることで豪華に作れる「かた焼きそば」。今回は、基本のレシピや、作り方のコツ、人気のアレンジをご紹介します。ひと皿で栄養バランスも抜群なので、今晩の献立に作ってみませんか?

パリパリ美味な「かた焼きそば」

焼きそばと言えば、フライパンひとつで簡単に作れる料理の定番ですよね。同じ焼きそばでも、手抜き感がなく豪華に仕上がるのが「かた焼きそば」なんです!中華麺をカリッと焼き上げるひと手間で、ジューシーで食べごたえたっぷりになりますよ◎

野菜、肉、麺と、ひと皿で栄養バランスも抜群なので、ランチや夜ご飯に最適。基本の作り方さえマスターすれば、具材を変えるだけでいろいろなバリエーションを楽しむことができます。

かた焼きそばと皿うどんの違い

かた焼きそばと皿うどんは、一般的に麺の太さに違いがあるといわれています。ちゃんぽんから進化した皿うどんは太麺を使い、五目そばから進化したかた焼きそばは中華麺(細麺)を使います。

ただ厳格な定義があるわけではないので、お店によっては太麺のかた焼きそばがでてくることもあれば、細麺の皿うどんを扱う場所もあります。

それでは、あんかけかた焼きそばのレシピをチェックしていきましょう!

あんかけかた焼きそばのレシピ

基本のあんかけかた焼きそば

Photo by donguri

材料(2人分)

・中華麺……2玉
・豚こま切れ肉……100g
・小松菜……1束
・にんじん……1/4本
・にんにく……1片
・しょうが……1片

【あんかけ】
・水……300ml
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯

・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

あんかけの作り方

下準備

1. あんかけの調味料を合わせる
あんかけの調味料

Photo by donguri

水溶き片栗粉以外の【あんかけ】の材料を、すべて混ぜ合わせておきます。
2. 食材をカットする
みじん切りになったにんにくと生姜

Photo by donguri

にんにく、生姜をみじん切りにします。
カットされた小松菜

Photo by donguri

小松菜の根元を切り落とし、4cmくらいの幅に切り、葉と茎側で分けておきます。
カットされたにんじん

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にんじんの皮をむき、4cmくらいの幅の短冊切りにします。

3. 食材を炒める

生姜とにんにくを炒めている様子

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donguri

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