ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

パリパリ美味な「あんかけかた焼きそば」のレシピ

Photo by donguri

焼きそばと言えば、フライパンひとつで簡単に作れる料理の定番。同じ焼きそばでも、手抜き感がなく豪華に仕上がるのが「かた焼きそば」なんです!中華麺をカリッと焼き上げるひと手間で、ジューシーで食べごたえたっぷりになりますよ◎ 「皿うどん」とも似ていますが、これには麺の太さに違いがあるといわれています。ちゃんぽんから進化した皿うどんは太麺を使い、五目そばから進化したかた焼きそばは中華麺(細麺)を使います。かた焼きそばを作るときは、ぜひ太めの中華麺を使ってみてくださいね♪

材料(2人分)

・中華麺……2玉 ・豚こま切れ肉……100g ・小松菜……1束 ・にんじん……1/4本 ・にんにく……1片 ・しょうが……1片

あんかけ

・水……300cc ・鶏がらスープの素……小さじ2杯 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

あんかけの作り方

1. あんかけの調味料を合わせる

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水溶き片栗粉以外の【あんかけ】の材料を、すべて混ぜ合わせておきます。

2. 食材をカットする

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にんにく、生姜をみじん切りにします。

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小松菜の根元を切り落とし、4cmくらいの幅に切り、葉と茎側で分けておきます。

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にんじんの皮をむき、4cmくらいの幅の短冊切りにします。

3. 食材を炒める

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フライパンに油(分量外)を引いたら、にんにくと生姜を加えて、香りが出るまで中弱火で火にかけます。

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豚肉を入れ、9割ほど火が通るまで炒めます。

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にんじん、小松菜の茎側を加え、全体に油が回るまで炒めます。

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