パリパリジューシー♪「かた焼きそば」の本格レシピ&献立アイデア集

おうちで作れる「かた焼きそば」の本格レシピをご紹介。中華料理屋さんでしかお目にかかれないレシピですが、実は焼きそばにひと手間加えるだけで作れる簡単料理なんですよ!作り方のコツや人気のアレンジ、献立案までたっぷり掲載。おうちで豪華な中華ランチはいかが?

2019年5月21日 更新

パリパリ美味な「あんかけかた焼きそば」のレシピ

角皿に盛り付けたあんかけかた焼きそば

Photo by donguri

焼きそばと言えば、フライパンひとつで簡単に作れる料理の定番。同じ焼きそばでも、手抜き感がなく豪華に仕上がるのが「かた焼きそば」なんです!中華麺をカリッと焼き上げるひと手間で、ジューシーで食べごたえたっぷりになりますよ◎

「皿うどん」とも似ていますが、これには麺の太さに違いがあるといわれています。ちゃんぽんから進化した皿うどんは太麺を使い、五目そばから進化したかた焼きそばは中華麺(細麺)を使います。かた焼きそばを作るときは、ぜひ太めの中華麺を使ってみてくださいね♪

材料(2人分)

・中華麺……2玉
・豚こま切れ肉……100g
・小松菜……1束
・にんじん……1/4本
・にんにく……1片
・しょうが……1片

あんかけ

・水……300cc
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯

・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

あんかけの作り方

1. あんかけの調味料を合わせる

あんかけの調味料が入った計量カップ

Photo by donguri

水溶き片栗粉以外の【あんかけ】の材料を、すべて混ぜ合わせておきます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう