調理法いろいろ絶品ハタハタレシピ19選。塩焼きだけじゃない!

気になるハタハタの旬から、下処理法、おすすめ人気レシピまで詳しくご紹介します。ハタハタといえば「塩焼き」にする食べ方が多いですが、旨味のある白身は身離れがよく、洋風やアジアン風などいろんな味付けができる便利な魚ですよ。

食べ方いろいろ!ハタハタとはどんな魚?

ハタハタは秋田県の名産として知られており、秋田県の「県魚」でもあります。体長は20cmほどで少し小ぶり。

水深400mほどの海底の泥の中に普段は生息していますが、11〜12月頃に産卵のために浅瀬に押し寄せる時期があり、その頃ハタハタの漁がおこなわれます。そのため、メスのハタハタは卵をたくさんもっており、卵は「ブリコ」と呼ばれ地元でもとても人気があるんですよ。

ハタハタの旬はいつ?

ハタハタの旬は2回あります。

・ブリコ(卵)をもったメスが漁獲される→12月〜翌年1月
・産卵前の脂がのったハタハタ(シロハタ)→3月〜5月

ハタハタはウロコがなく身離れしやすいので、調理しやすく食べやすいのが特徴。焼くと身がプリッとしてクセのないやわらかい食感です。一夜干しにすると、甘みがましておいしくなりますよ。また、小さなハタハタは、片栗粉をまぶして、唐揚げにしてもおいしくいただけます。

ハタハタの下処理方法

ハタハタはうろこがないので、ほかのお魚に比べて下処理もとても簡単です。

ハタハタの下処理手順

1. 水洗いして、体表面のぬめりを洗い落とす

2. 胸ビレと頭を切り落とす

3. お腹を開いて、内臓をとる

卵はどうする?

ブリコ(卵)をもったハタハタは、お腹を開いて内臓を出すときに卵がでてしまうので、お箸を使う"ツボ抜き"という下処理方法がおすすめです。

ツボ抜きの手順

1. 菜箸など長めの箸を使い、少し箸の間を広げた状態で魚の口から差し込みます。このとき、エラを両側から挟む(※)感じで箸を奥まで差し込んでください。

2. ワタをつかむようにして、ぐるぐると箸を回しながら引き出します。

※魚の口を開いて、覗くようにすると見やすくなります。ハタハタの卵や白子を取り出した場合は、出汁がきいた砂糖醤油で醤油煮にするのが一般的です。見た目は少し地味ですが、味は絶品ですよ。

ハタハタの煮付けレシピ3選

1. ほろほろ甘いハタハタと菜の花のコラボ

干物がメジャーなハタハタですが、煮物にしてもほろっと崩れる身がとてもおいしいんですよ。白身でほんのり甘みのあるハタハタの煮物は、身離れもいいので、家族みんなで食べられるのがうれしいですね。菜の花のほんのりとした苦味にも合いますよ。菜の花が手に入らないときは、小松菜やからし菜で代用するのもおすすめです。

2. 生のハタハタから作る煮物

生のハタハタから作る煮つけのレシピです。大きいサイズのハタハタは内臓をとり、きれいに洗いましょう。あとは昆布でだしをとった煮汁の中に入れ、汁気が少なくなるまで煮込んだらできあがり!

3. 生姜スライスでおつまみとしてもGood!

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