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食べ方いろいろ!ハタハタとはどんな魚?
ハタハタは秋田県の名産として知られており、秋田県の「県魚」でもあります。体長は20cmほどで少し小ぶり。
普段は水深400mほどの海底の泥の中には生息していますが、11月〜12月頃に産卵のために浅瀬に押し寄せます。秋田県沿岸では、この時期にハタハタ漁がおこなわれます。ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれ地元でもとても人気があるんですよ。
普段は水深400mほどの海底の泥の中には生息していますが、11月〜12月頃に産卵のために浅瀬に押し寄せます。秋田県沿岸では、この時期にハタハタ漁がおこなわれます。ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれ地元でもとても人気があるんですよ。
ハタハタの旬はいつ?
ハタハタは、秋田県以外でも獲れるため、地域によって旬が異なります。
・ブリコ(卵)をもったメスが漁獲される:12月〜1月(秋田県)
・産卵前の脂がのったハタハタ(シロハタ):3月〜5月(鳥取県)
ハタハタはウロコがなく身離れしやすいので、調理しやすく食べやすいのが特徴。焼くと身がプリッとしてクセのないやわらかい食感です。一夜干しにすると、甘みが増しておいしくなりますよ。また、小さなハタハタは、片栗粉をまぶして唐揚げにするのもおすすめです。
・ブリコ(卵)をもったメスが漁獲される:12月〜1月(秋田県)
・産卵前の脂がのったハタハタ(シロハタ):3月〜5月(鳥取県)
ハタハタはウロコがなく身離れしやすいので、調理しやすく食べやすいのが特徴。焼くと身がプリッとしてクセのないやわらかい食感です。一夜干しにすると、甘みが増しておいしくなりますよ。また、小さなハタハタは、片栗粉をまぶして唐揚げにするのもおすすめです。
ハタハタの下処理方法
ハタハタはうろこがないので、ほかの魚に比べて下処理がとても簡単です。
ハタハタの下処理手順
1. 水洗いして、体表面のぬめりを洗い落とす
2. 胸ビレと頭を切り落とす
3. 腹を開いて内臓を取り出し、丁寧に水洗いする
2. 胸ビレと頭を切り落とす
3. 腹を開いて内臓を取り出し、丁寧に水洗いする
卵はどうする?
ブリコ(卵)をもったハタハタは、腹を開くと内臓と一緒に卵が出てしまうので、腹を開かずに箸を使う「ツボ抜き」という下処理方法がおすすめです。
ツボ抜きの手順
1. 水洗いし、エラ蓋に指を入れる。ハタハタの口を大きく開き、菜箸や割り箸の先端を入れる
2. エラを両側から挟むように箸を口の奥まで差し込む
3. ワタをつかむようにして箸を回すと、エラと内臓が外れるのでそのまま引き抜く
4. 丁寧に水洗いする
※工程2では割り箸を割らずに使うと作業しやすいです。
2. エラを両側から挟むように箸を口の奥まで差し込む
3. ワタをつかむようにして箸を回すと、エラと内臓が外れるのでそのまま引き抜く
4. 丁寧に水洗いする
※工程2では割り箸を割らずに使うと作業しやすいです。
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