ライター : nyaimoi13

卵おじやのレシピ・作り方

調理時間:10分

やさしい味わいの卵おじやのレシピをご紹介します。少ない材料でパパッと作れるので、風邪気味のときや小腹が空いたときにぴったりですよ。沸騰しているところに卵を入れて、ふんわりと仕上げましょう。

材料(1人分)

・ごはん……100g
・卵……1個
・水……300cc
・だしの素……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ1杯
・薄口しょうゆ……小さじ1杯
・小口ねぎ……5g

作り方

1. 鍋に水、調味料を入れて中火で加熱し、沸騰させてごはんを加える

2. 沸騰したら弱火にし、4〜5分ほど加熱する

3. 再沸騰させ、溶き卵を流し入れる

4. ふんわりと固まったら完成

5. 器に盛り、小口ねぎを添えて召し上がれ
【レシピ提供 かりくる(macaroni)】

macaroniのTop5。おじやの人気レシピ

1. 旨味たっぷり。ブロッコリーとツナのおじや

Photo by macaroni

ツナの旨味がたっぷりのおじやは、ブロッコリーを入れることで彩り鮮やかに。ブロッコリーは粗くみじん切りにすると、ごはんに馴染みますよ。お子さんでも食べやすいやさしい味なので、ぜひ試してみてくださいね。

2. とろ〜り食感。鶏ささみと卵のおじや

Photo by macaroni

親子丼風のおじやはボリューム満点。ひと品でしっかり食べたいときにおすすめです。鶏ささみは片栗粉でコーティングして、ジューシーに仕上げましょう。めんつゆを使って簡単に味付けができるのが、嬉しいポイントですね。

3. 食欲がない日にも。豆腐おじや

Photo by macaroni

つるっと食べられるとろける豆腐のおじやは、食欲のない日でも食べやすいですよ。ほっこりと温まる、やさしい味わいが特徴です。豆腐をとろとろするのに使用するベーキングパウダーは、重曹でも代用できます。

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