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まろやか卵がポイント。トロッとやさしいおじやのレシピ
調理時間
10分
卵おじやは、まろやかな卵とごはんが奏でるやさしい味わいが特徴。トロッと口当たりがよく、食欲がない日でも食べやすいひと品です。この記事では、滋味あふれる卵おじやの作り方をご紹介します。ほっとするおいしさの卵おじやを味わってくださいね。
コツ・ポイント
- 冷やごはんを使う
- 鍋にごはんを入れたら、弱火でじっくり
- 卵は余熱でふんわり仕上げる
- 根菜や葉物野菜、きのこ類などでアレンジ可能
炊きたてごはんと比べて水分が少ない冷やごはんを使うことで、米粒がほぐれて食感がよくなります。ごはんはじっくり弱火で煮るとトロッとした口当たりに。
卵は煮すぎると固くなってしまいます。蓋をしたら余熱で卵に火を通し、ふんわり仕上げましょう。
根菜やきのこ類など、どんな野菜を加えても卵おじやと合いますよ。煮るのに時間がかかる根菜はごはんと一緒に加え、火が入りやすい葉物野菜ときのこ類は溶き卵を加える前に入れると良いでしょう。
卵は煮すぎると固くなってしまいます。蓋をしたら余熱で卵に火を通し、ふんわり仕上げましょう。
根菜やきのこ類など、どんな野菜を加えても卵おじやと合いますよ。煮るのに時間がかかる根菜はごはんと一緒に加え、火が入りやすい葉物野菜ときのこ類は溶き卵を加える前に入れると良いでしょう。
材料(1人分)
卵の下ごしらえ
溶き卵を作る
Photo by あんりちこ
卵を割ってなめらかな溶き卵を作ります。
作り方
1.おじやを作る
Photo by あんりちこ
鍋にごはんと水と調味料を入れて火にかけます。
Photo by あんりちこ
沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
2.卵を入れる
Photo by あんりちこ
強火にして再度沸騰させてから、溶き卵を加えます。
Photo by あんりちこ
蓋をして余熱で溶き卵を固めます。
Photo by あんりちこ
器に盛り、仕上げに小口ねぎをトッピングしたら完成です。
トロトロでふわふわ卵のおじやを作ってみよう
滋味深く、やさしい味わいが魅力の卵おじや。ふんわりとした卵ととろりとした食感のごはんが口いっぱいに広がり、無理なく食べられます。食欲がないときや体調がすぐれないときに、さっと作れるおじやで元気を取り戻しましょう。ぜひ作ってみてくださいね。
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