ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

お菓子?パン?中国発祥のマーラーカオとは

コンビニやスーパーのパンコーナーにて見かける、蒸しパンのような謎のマーラーカオ。どのような食べ物かご存じですか。その名前の響きからも分かるように、マーラーカオとは中国発祥の食べもの。江戸時代に中国から日本に伝わり、広がったそうです。

この記事では、そんなマーラーカオの意味や由来、普通の蒸しパンとの違いや作り方についてご紹介します。そして、本場のマーラーカオが食べたいという方のためにおすすめのお店もご紹介します!

マーラーカオの意味と由来

マーラーカオという名前のもとは中国語です。地方によって「マーラーガオ」や「マーライゴ」と発音するところもあるようですが、やはり「マーラーカオ」と読むのが一般的。

マーラーカオの「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指しています。ストレートに考えると、マレーシアのケーキとなりますね。中国発祥、別名「中華風蒸しパン」とも称されるマーラーカオですが、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子だという話もあるようです。

なぜマーラーカオというネーミングになったのかは定かではありませんが、マーラーカオの「マーラー」は漢字で表記すると「馬拉」となります。これは馬が何かものを引っ張るという意味を持つことから、当初は屋台で販売されていたのではないかとも噂されています。

マーラーカオの作り方

Photo by macaroni

むずかしそうなイメージのマーラーカオですが、材料を混ぜてレンジで加熱するだけで手軽に作れますよ!蒸し器がなくても、ふわふわなマーラーカオに仕上がります♪

材料

  1. 薄力粉……100g
  2. ベーキングパウダー……小さじ1杯
  3. 卵……1個
  4. きび砂糖……30g
  5. はちみつ……大さじ1杯
  6. しょうゆ……小さじ1/3杯
  7. 牛乳……大さじ2杯
  8. サラダ油……大さじ1杯
  9. レーズン……15g

作り方

  1. ボウルに卵を溶き入れ、(a) を加えて混ぜ合わせる
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで全体をさっくり混ぜ合わせる
  3. ココットに入れたカップケーキ型に、7分目まで流し、レーズンを上にのせる
  4. レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱する

マーラーカオを試してみて!

マーラーカオについて、詳しくご紹介しました。ご自宅でも作ることができますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。手がかかるように思えますが、炊飯器で手軽に作れるのには驚きです。

また、中華街へ足を運ぶ機会があれば、ぜひ「聚楽 」のマーラーカオも堪能してみましょう。

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