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お菓子?パン?中国発祥のマーラーカオとは
コンビニやスーパーのパンコーナーにて見かける、蒸しパンのような謎のマーラーカオ。どのような食べ物かご存じですか。その名前の響きからも分かるように、マーラーカオとは中国発祥の食べもの。江戸時代に中国から日本に伝わり、広がったそうです。
この記事では、そんなマーラーカオの意味や由来、普通の蒸しパンとの違いや作り方についてご紹介します。そして、本場のマーラーカオが食べたいという方のためにおすすめのお店もご紹介します!
この記事では、そんなマーラーカオの意味や由来、普通の蒸しパンとの違いや作り方についてご紹介します。そして、本場のマーラーカオが食べたいという方のためにおすすめのお店もご紹介します!
マーラーカオの意味と由来
マーラーカオという名前のもとは中国語です。地方によって「マーラーガオ」や「マーライゴ」と発音するところもあるようですが、やはり「マーラーカオ」と読むのが一般的。
マーラーカオの「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指しています。ストレートに考えると、マレーシアのケーキとなりますね。中国発祥、別名「中華風蒸しパン」とも称されるマーラーカオですが、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子だという話もあるようです。
なぜマーラーカオというネーミングになったのかは定かではありませんが、マーラーカオの「マーラー」は漢字で表記すると「馬拉」となります。これは馬が何かものを引っ張るという意味を持つことから、当初は屋台で販売されていたのではないかとも噂されています。
マーラーカオの「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指しています。ストレートに考えると、マレーシアのケーキとなりますね。中国発祥、別名「中華風蒸しパン」とも称されるマーラーカオですが、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子だという話もあるようです。
なぜマーラーカオというネーミングになったのかは定かではありませんが、マーラーカオの「マーラー」は漢字で表記すると「馬拉」となります。これは馬が何かものを引っ張るという意味を持つことから、当初は屋台で販売されていたのではないかとも噂されています。
マーラーカオの作り方
むずかしそうなイメージのマーラーカオですが、材料を混ぜてレンジで加熱するだけで手軽に作れますよ!蒸し器がなくても、ふわふわなマーラーカオに仕上がります♪
材料
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1杯
- 卵……1個
- きび砂糖……30g
- はちみつ……大さじ1杯
- しょうゆ……小さじ1/3杯
- 牛乳……大さじ2杯
- サラダ油……大さじ1杯
- レーズン……15g
作り方
- ボウルに卵を溶き入れ、(a) を加えて混ぜ合わせる
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで全体をさっくり混ぜ合わせる
- ココットに入れたカップケーキ型に、7分目まで流し、レーズンを上にのせる
- レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱する
マーラーカオを試してみて!
マーラーカオについて、詳しくご紹介しました。ご自宅でも作ることができますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。手がかかるように思えますが、炊飯器で手軽に作れるのには驚きです。
また、中華街へ足を運ぶ機会があれば、ぜひ「聚楽 」のマーラーカオも堪能してみましょう。
また、中華街へ足を運ぶ機会があれば、ぜひ「聚楽 」のマーラーカオも堪能してみましょう。
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